HomeНовостиРаботники из Центральной Азии помогут фермерам Великобритании собирать урожай
Новости

Работники из Центральной Азии помогут фермерам Великобритании собирать урожай

На фоне нехватки работников в период сбора урожая Великобритания рассматривает возможность привлечения персонала из стран Центральной Азии. Есть ли желающие поработать?

Порталу Asia Plus стало известно, что работодатели уже отобрали свыше 600 граждан Кыргызстана для сезонных работ на территории Великобритании.

«Регистрация и отбор среди граждан проводились бесплатно и самостоятельно на сайте компании AgriHR. В мае 203 кыргызстанца уже вылетели в Лондон, в июне должны вылететь еще более 400 граждан», — сказал  министр труда республики Кудайберген Базарбаев.

Центр трудоустройства граждан за рубежом при Минсоцтруда заключил соглашение об отправке граждан в Великобританию на сезонные сельхозработы в середине марта.

Согласно договоренности, на 2022 год для граждан Кыргызстана выделена квота в количестве 1000 человек. Заявки на участие в британской программе сезонных сельскохозяйственных работ подали свыше 7000 кыргызстанцев.

Процесс отбора и регистрации проводится британской стороной в режиме онлайн.

С гражданами, которые успешно прошли отбор, перед отправкой будет проведена разъяснительная работа по британскому законодательству и прочим особенностям пребывания в Великобритании.

Читайте также: Великобритания планирует привлечь сельхозработников из Узбекистана

В настоящее время проводится работа по заключению соглашений о трудоустройстве граждан на краткосрочные сельскохозяйственные работы в Финляндию.

На стадии проработки находятся соглашения с работодателями Болгарии и ряда других стран. Запланировано подписание соглашения с Федеральным агентством занятости Германии.

Наиболее популярными странами среди кыргызстанских трудовых мигрантов являются россия, Турция и Южная Корея.

Жители Таджикистана также поедут на сезонные работы

Ранее британская компания пригласила граждан Таджикистана на сезонные работы в этой стране, около 1000 человек подали заявки. Однако после экзамена по английскому языку прошли только около 250 человек. Об этом сообщили в Министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Из 250 прошедших экзамен пока на работу пригласили 69 человек, и они готовят документы, в том числе визы в Великобританию.

Министерство по приглашению британской компании направит на сельскохозяйственные работы в Великобританию 500 граждан Таджикистана.

«Британская компания Profors через Миграционную службу Таджикистана объявила о том, что приглашает граждан Таджикистана в страну на работы в сфере сельского хозяйства. Через посольство Таджикистана в Великобритании мы отправили в компанию список претендентов, и они онлайн общались с ними», — сказал источник в ведомстве.

Он также сообщил, что стоимость поездки в Великобританию желающие будут оплачивать сами и для этого им потребуется от $1 до 1,5 тыс.

«Требование компании одно —  знание английского языка на уровне общения. В Великобритании они работают до 8 часов в день и зарабатывают до $12 в час. В месяц будут зарабатывать около 1,5-2 тысяч фунтов стерлингов. Срок трудового договора составляет шесть месяцев. После шести месяцев таджикский мигрант должен вернуться домой», — отметил источник.

Следует отметить, что большая часть мигрантов Таджикистана едет на заработки в россию, а еще в небольшом количестве — в Казахстан и часто жалуются на плохое обращение и небольшую зарплату в этих странах.

В последние годы наблюдается также, что таджики все чаще выбирают для трудовой миграции страны Европы, Южную Корею и Америку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Британские производители обеспокоены ростом стоимости жизни, снижающим спрос на ягоды и фрукты

EastFruit

На польских фермах портятся ягоды – не хватает сезонных рабочих

EastFruit

Добавить комментарий