ГлавнаяНовостиПять торгово-логистических хабов к 2026 году построит Казахстан в приграничных районах
Новости

Пять торгово-логистических хабов к 2026 году построит Казахстан в приграничных районах

Казахстан для расширения торговли с соседними государствами к 2025 году построит по периметру своих границ пять хабов. Об этом ElDala.kz сообщили в Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан.

«В Жамбылской области на границе с Кыргызстаном будет создан Индустриальный торгово-логистический комплекс. В Туркестанской области на границе с Узбекистаном – Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» (МЦПС). В Западно-Казахстанской области на границе с россией планируется построить Центр трансграничной торговли «Евразия». В Мангистауской области появится контейнерный хаб «Каспийский узел», а на границе с Китаем построят приграничный комплекс «Хоргосский узел», — проинформировали в ведомстве.

Как пояснили в Минторговли, деятельность торгово-логистических хабов будет направлена на обеспечение производственной кооперации в сфере складирования, хранения, переработки, производства новых товаров и их дальнейшую реализацию с интеграцией в международные товаропроводящие системы.

Читайте также: Замаскированный лук: казахстанские экспортеры не оставляют попыток вывезти лук в рф

Также здесь будут предоставлять услуги кратковременного хранения, логистики, аренды торговых мест, предпродажной подготовки, консолидации и перераспределения товаров по оптовым партиям, погрузке и выгрузке, и развитию трансконтинентальных грузоперевозок.

Предполагается, что трансграничные хабы способствуют развитию экспортного потенциала предприятий регионов Казахстана. Развитие инфраструктурных комплексов в приграничных зонах создаст условия для реализации промышленной кооперации проектов, что позволит сократить количество участников в цепочке поставок, снизить стоимость продукта для конечного потребителя и увеличить скорость поставок.

«Создание крупных торгово-логистических центров благоприятно отразится на развитии двусторонних торгово-экономических отношений, активизирует деловые связи между производителями и предпринимателями сопредельных государств, будет стимулировать увеличение взаимного товарооборота между ними», — отметили в Минторговли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

EastFruit

Черешня – самая рентабельная культура в садоводческом хозяйстве из Херсонской области (Украина)

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Добавить комментарий