ГлавнаяНовостиПять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак
АктуальноНовостиЭксклюзив

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

Несмотря на низкие цены на яблоко в Украине и Молдове, полный провал в реализации яблока устаревших сортов, таких как Айдаред в Польше, на рынке начали появляться и первые новости, которые можно осторожно считать в какой-то степени позитивными для садоводов. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак на 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», которая прошла 2-3декабря 2021 года. Организатором мероприятия выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Первой хорошей новостью для яблочного бизнеса Восточной Европы можно считать резкий рост цен на яблоко в Иране на фоне слухов о снижении урожая яблока в этой стране. Правда на фоне этих слухов Иран продолжает наращивать экспорт яблока. А, как мы уже писали в аналитическом обзоре рынка яблока #freshapplecrisis, Иран является одной из главных причин тяжёлой ситуации на рынке.

Второй хорошей новостью являются высокие темпы продаж яблока в первые месяцы сезона. Это даёт надежду на то, что во вторую половину сезона крупнейшие страны производители войдут с не столь высокими запасами яблока, как в сезоне 2020/21. Тогда, напомним, в Молдове производители яблока вынуждены были весной и летом продавать его на переработку в концентрат по бросовым ценам. Тогда цены на яблоко обвалились не только в Молдове, но и в Украине, России и Польше, но это не помогло активизировать спрос, т.к. на рынке появились ягоды и другие летние фрукты. В этом же сезоне сообщения о высоких темпах продаж поступают из Молдовы, Украины, Италии и даже из того же Ирана.

Третья хорошая новость – это сообщения о более низком, чем ожидалось, урожае яблока в США. Это может снизить давление на цены яблока на прибыльных для экспортёров этих фруктов рынках, таких как рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Также, по мнению Андрия Ярмака, не стоит сбрасывать со счётов и то, что цены на яблоко в Узбекистане и других странах Центральной Азии в этом сезоне выше, чем годом ранее. А значит, яблоко из Молдовы и Украины может поставляться и в эти страны, которые в последние годы импортировали очень мало яблока.

Читайте также: Как сделать украинское яблоко «эплом»?

Также, он заметил, что сейчас ОАЭ покупает больше яблока, чем обычно, потому что в Дубае сейчас проходит крупнейшее выставочное событие мира – Экспо-2020 (перенесенное на год из-за коронавируса). Данное выставочное мероприятие привлекает множество туристов со всего мира и будет продолжаться до конца марта 2022 года. Соответственно, за этот период потребность ОАЭ в яблоке существенно увеличится, а это прекрасная возможность для экспортёров яблока из Украины, которые уже хорошо себя зарекомендовали на этом рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

От 30 до 40% слив, которые мы импортируем, поступает из Молдовы – немецкий трейдер

EastFruit

EF Trade Alerts: рост экспорта голубики, лука и косточковых – итоги июня 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий