HomeНовостиПроцесс снижения цен на томаты в Молдове замедлится — мнение
Актуально Новости Эксклюзив

Процесс снижения цен на томаты в Молдове замедлится — мнение

С середины апреля на молдавском рынке снижаются оптовые цены на томаты – примерно на $0,01-0,02/кг в неделю. К концу первой декады мая томаты (красные, круглые) оптом стоили в среднем 35 леев/кг ($1,88/кг), в тот же период прошлого года – около 22 леев ($1,23/кг). Однако, по мнению рыночных операторов, тренд на понижение не устойчив. Они считают, что процесс удешевления замедлится, вплоть до конца нынешнего месяца оптовые цены на импортный томат уже изменятся мало и почти наверняка не опустятся до мартовского диапазона – 24-26 леев/кг ($1,30-1,40/кг).

При этом плавное снижение оптовых цен пока практически не влияет на розничные цены. В супермаркетах Кишинева цены на томаты держатся на аномально высоком апрельском уровне: красные плоды – 38-52 лея/кг ($2,02-2,77/кг), розовые и желтые – 60-90 леев/кг ($3,20-4,80/кг). На городских рынках под открытым небом цены сопоставимы с магазинными. Кстати, стоит упомянуть, что по данным Национального бюро статистики Молдовы в апреле розничные цены на томаты были выше, чем в марте почти на 38%.

Читайте также: Молдавский производитель фруктов начал сотрудничать с международной благотворительной организацией

Высокий уровень цен на томаты торговцы объясняют тотальным доминированием турецкого импорта. Оптовики-импортеры пытались выйти на более приемлемые для ритейлеров и потребителей ценовой диапазон за счет ротации производителей-продавцов, опять-таки – турецких, однако существенного изменения цен эти маневры не обеспечили.

Ситуация осложняется тем, что, по экспертным оценкам, в нынешнем году площадь теплиц всех типов, специализированных на выращивании томатов, в Молдове сократилась на 150-200 га – примерно до 400-450 га. При этом, в нынешнем году из-за поздней и прохладной весны, вероятнее всего, в большинстве теплиц будет реализован лишь один цикл производства (а не два, как в предыдущие годы). На рынок томаты из молдавских тепличных хозяйств начнут массово поступать не ранее середины июня.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий