ГлавнаяНовостиПротив возобновления поставок яблока из Молдовы выступили российские садоводы
Новости

Против возобновления поставок яблока из Молдовы выступили российские садоводы

После того, как россельхознадзор дал добро на возобновление импорта молдавских яблок отдельных производителей,  Ассоциация садоводов россии обратилась к премьер-министру страны с просьбой ограничить ввоз яблок из Молдовы.

Так, пишет газета „КоммерсантЪ”, российские производители пытаются решить свои проблемы и не хотели бы конкурентов в условиях рекордного урожая, — передает AgroExpert.md.

Авторы обращения напоминают, что вопрос об ограничении или полном запрете ввоза иностранных фруктов в период массового сбора и продажи урожая внутри страны обсуждался „на уровне правительства”, но пока „остается нерешенным”.

Как следует из цитируемого источника, согласно письму, в этом году в россии складирован рекордный урожай яблок, который может быть реализован до лета 2023 года. Более того, по словам аграриев, российские производители находятся в невыгодном положении из-за „недобросовестной конкуренции” с иностранцами. „Себестоимость постоянно растет, за последние три года она увеличилась на 50%, а отпускная цена остается на прежнем уровне”, — говорится в обращении.

Читайте также: В Молдове подросли цены на яблоко для экспорта на традиционные рынки

Решение о снятии запрета на импорт молдавских яблок, введенного 15 августа 2022 г., было принято россельхознадзором 1 декабря 2022 г. и касалось 20 компаний из Молдовы. Еще 12 предприятий республики 2 декабря получили разрешение на размещение своей продукции в россии. На сайте россельхознадзора сказано, что решение принято по итогам анализа, в том числе роста себестоимости продукции.

Российские производители недовольны „дешевым импортом”, но на самом деле они всегда подозревали, что польские яблоки реэкспортируют через Молдову.

За прошедшие годы как профильные учреждения, так и молдавское экспертное сообщество представили конкретные доказательства того, что в торговых запретах на экспорт сельскохозяйственной продукции в россию преобладают политические факторы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий