ГлавнаяНовостиПротесты против низких цен на ягоды распространились и на Болгарию
Новости

Протесты против низких цен на ягоды распространились и на Болгарию

Болгарские производители черешни не хотят продавать ягоду по низким ценам

Ягодный сезон 2018 года в разгаре, но далеко не всех радует сложившаяся рыночная ситуация. Как сообщал ранее EastFruit, высокие урожаи ягод и низкие закупочные цены привели к протестам производителей малины в Польше и Сербии. Турецкие садоводы также отказывались убирать черешню по причине рекордно низких цен. Теперь же к числу недовольных ценами на черешню присоединились и болгарские садоводы.

Производители черешни из региона Стара Загора собрались на границе Старой Загоры и трассы Тракия. Протестующие не перекрывали движение, но в знак протеста высыпали на дорогу несколько ящиков с ягодами. Среди собравшихся на протестную акцию были не только производители черешни, он и ее сборщики. Сезонные работники собирают черешню в Старой Загоре, Николаевском и регионе Сливен. Участники протеста требуют государственной поддержки, более высоких закупочных цен и, соответственно, большей оплаты за сбор ягод.

К недовольным приехали представители Министерства сельского хозяйства Болгарии, которые сообщили, что переговоры по ценовому вопросу между Министерством, производителями черешни и экспертами продолжаются уже больше недели. Чиновники пояснили, что на господдержку садоводы могут претендовать только в случае, если закупочные цены снизятся ниже себестоимости, или при погодных форс-мажорах. Так, в 2017 году государственную помощь получили производители, чьи плантации фруктов пострадали от заморозков.

Читайте также: Турецкие садоводы недовольны ценами на черешню – экспорт может резко снизиться

Как известно болгарские садоводы активно расширяют плантации под плодово-ягодными культурами. По данным профильного министерства, за последние 5 лет площади садов в стране выросли на 42,7%. Наиболее активно расширяются сады под черешней и яблоком, также увеличиваются площади под виноградниками. Производство фруктов и ягод в стране, начиная с 2012 года, увеличилось на 61%, что приводит к постоянно росту экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Производство огурцов в светокультуре начали в Нижегородской области (РФ)

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий