ГлавнаяНовостиПрошлогодняя продукция дорожает в РФ и Молдове, а в Украине начался сезон ранней – обзор рынка картофеля и моркови за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Прошлогодняя продукция дорожает в РФ и Молдове, а в Украине начался сезон ранней – обзор рынка картофеля и моркови за 20-ю неделю 2019 г.

Цены на прошлогоднюю продукцию выросли в России и Молдове. В Украине подешевела морковь урожая 2018 г., а фермеры начали сезон поставки ранней продукции

По данным EastFruit, рынок картофеля и моркови в странах региона мониторинга проекта находится в логической стадии завершения уходящего сезона: запасы продукции урожая 2018 г. практически исчерпаны, а ранние картофель и морковь вскоре начнут отыгрывать ключевую роль в рыночных тенденциях.

Potato prices as of May 17, 2019

По итогам недели, цены на прошлогодний картофель выросли только в России и Молдове. При этом, если на российском рынке рост цен составил всего лишь 8%, и доля отечественной продукции была еще довольно высокой, то цены в Молдове взлетели на 62%, а основным поставщиком прошлогоднего картофеля выступала Беларусь. В результате, Молдова вышла на позицию лидера по ценам в регионе мониторинга проекта, а их средний уровень зафиксировался на показателе $0,72/кг в конце недели.

Early potato prices as of May 17, 2019

Тем временем, производители картофеля из южных регионов Украины и Закарпатья сообщали о наращивании поставок отечественной продукции нового урожая. В результате, к концу недели средняя цена на украинский ранний картофель успела снизиться до $0,57/кг.

В России данный сегмент рынка был все еще представлен импортной продукцией, а ключевыми поставщиками оставались Азербайджан и Египет. По итогам недели цена на российском рынке снизилась на 6% до $0,62/кг.

Также чуть более значительней подешевел отечественный ранний картофель в Грузии, упав в цене на 10% до $0,66/кг.

Carrot prices as of May 17, 2019

Основные изменения на рынке прошлогодней моркови были зафиксированы в Молдове и Украине. В Молдове данная продукция по итогам недели выросла в цене на 10%, а на украинском рынке, напротив, подешевела на аналогичный процент. Напомним, что цена на морковь урожая 2018 г. непрерывно росла в Украине с конца марта, поднявшись за этот период с $0,25/кг до $0,76/кг на предыдущей неделе.

Early carrot prices as of May 17, 2019

Тем временем, украинские производители начали поставки моркови нового урожая на текущей неделе, по итогам которой цены на первые партии продукции были зафиксированы в диапазоне $1,06-1,33/кг.

В России импортная морковь урожая 2019 г. поднялась в цене в среднем на 14% за неделю, а основными поставщиками этой продукции выступали Израиль и Беларусь. В свою очередь, отечественные производители планировали выйти на рынок со своей продукцией нового урожая уже на следующей неделе.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий