ГлавнаяНовостиПрошлогодняя продукция дорожает, ранняя – дешевеет. Обзор рынка картофеля и моркови за 17-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Прошлогодняя продукция дорожает, ранняя – дешевеет. Обзор рынка картофеля и моркови за 17-ю неделю 2019 г.

Цены на прошлогодние картофель и морковь повсеместно растут, ранняя продукция (за некоторыми исключениями) дешевеет

По данным EastFruit, на уходящей неделе на рынках картофеля и моркови в большинстве стран мониторинга проекта четко прослеживались тенденция роста цен в сегменте прошлогодней продукции и удорожание ранней. Исключением в данном случае выступила Грузия, где цены на ранний картофель выросли по итогам недели.

 

Прошлогодний картофель

Potato prices as of April 26, 2019

В преддверии окончания сезона участники рынка прошлогоднего картофеля повсеместно заявляли о дефиците качественной продукции, поскольку ее запасы у фермеров были уже истощены. Тем не менее, эта ситуация не всегда приводила к росту цен, и они практически не изменились как в России (20 центов за кг) и Польше (39 центов за кг), так и в Грузии (44 цента за кг), которая уверенно удерживала позицию лидера по ценам на прошлогодний картофель в странах, входящих в мониторинг проекта.

Тем временем, в Украине цены все же выросли по итогам недели на 8%, достигнув среднего показателя в 30 центов за кг, и их рост мог бы быть еще более существенным, если бы не активный импорт прошлогоднего картофеля из Беларуси, который предлагался на украинском рынке по ценам от 26 центов за кг. О росте цен заявляли и в Молдове, где они за неделю выросли на 17%, а также в Таджикистане, хотя на таджикском рынке цена в среднем поднялась лишь на 1 цент за кг.

 

Ранний картофель

Early potato prices as of April 26, 2019

В сегменте картофеля урожая 2019 г. рост цен был зафиксирован лишь в Грузии, где эта продукция подорожала на 20% несмотря на продолжающийся рост предложения этой продукции отечественного производства. Тем временем, импортный ранний картофель практически не изменился в цене в России (66 центов за кг) и Польше (69 центов за кг), а отечественная продукция упала в цене на треть в Таджикистане, достигнув показателя в 37 центов за кг.  

 

Прошлогодняя морковь

Carrot prices as of April 26, 2019

Ситуация на рынке прошлогодней моркови характеризовалась еще большим дефицитом качественной продукции, а рост цен был более отчетливым в сравнении с рынком картофеля.

Так, цены в Молдове и Грузии буквально за неделю взлетели на 33% до 45 центов за кг и 20% до 67 центов за кг, соответственно, а рекордсменом по темпам их роста выступила Украина, где этот показатель составил 38%, а цены временами достигали и 75 центов за кг в своем максимальном диапазоне.

Чуть менее выраженной была положительная ценовая тенденция на рынках моркови в России и Польше, где цены за неделю выросли на 13% и 5%, соответственно.

 

Ранняя морковь

Тем временем, ранняя морковь подешевела по итогам недели. Отечественная продукция урожая 2019 г. в Таджикистане упала в цене в среднем на 18% до 35 центов за кг, тогда как средняя цена на морковь производства Израиля снизилась в России на 19% до 62 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий