ГлавнаяНовостиПромышленное яблоко в Польше резко подорожало по сравнению с прошлым годом
Новости Эксклюзив

Промышленное яблоко в Польше резко подорожало по сравнению с прошлым годом

Цены на яблочный концентрат и промышленное яблоко в Польше являются ориентиром для закупщиков и переработчиков яблока в таких странах, как Украина и Молдова

По информации аналитиков EastFruit, средняя закупочная цена на промышленное яблоко в Польше в данный момент достигает 12-14 центов США за кг, причём многие участники рынка ожидают, что она будет расти и далее. Для сравнения, годом ранее закупочные цены на промышленное яблоко в этой стране не превышали 4-5 центов США за кг, значит в этом сезоне цены в среднем в три раза выше.

В то же время представители компаний, занимающихся торговлей яблочным концентратом, отмечают, что запасы прошлогоднего продукта пока ещё до конца не распроданы, а значит ожидать существенного роста цен на сырьё не стоит. Более того, по их мнению, продолжение уборки яблока в стране приведёт к росту предложения нестандартной и непригодной к реализации на свежем рынке продукции, что окажет давление на цены. Особенно заметным этот тренд станет с началом уборки яблока сорта «Айдаред», значительная часть которого, традиционно, отправляется на переработку.

Читайте также: В Польше начался сезон реализации яблок сорта «Гала»

Ещё одним фактором, который, по мнению аналитиков, может повлиять на цены промышленного яблока в Польше, будет низкое качество плодов вследствие неблагоприятных погодных условий во время вегетации. Соответственно, больший, чем обычно процент яблок пойдёт на переработку.

Ну и нельзя забывать о предостережении, которые высказывали участники рынка сразу после оглашения прогнозов урожая яблока в Польше в августе – оценки потерь урожая тогда показались сильно завышенными. А значит нельзя исключать того, что яблока, на самом деле, будет больше, чем рынок ожидает сейчас.

Таким образом, на данный момент на рынке слишком много факторов, говорящих в пользу возможности дальнейшего снижения цен на промышленное яблоко в Польше и слишком мало факторов, позволяющих надеяться на их рост.

Также стоит отметить, что цены на яблочный концентрат и промышленное яблоко в Польше являются ориентиром для закупщиков и переработчиков яблока в таких странах, как Украина и Молдова. В последние годы тенденции цен на промышленное яблоко в этих странах имели очень тесную корреляцию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Добавить комментарий