ГлавнаяНовостиПромышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

Во время конференции Progrnosefruit 2022, на которой команда EastFruit была представлена сразу двумя спикерами, немало внимания уделялось и вопросу цен на промышленное яблоко, а также ситуации на рынке яблочного концентрата.

Рассказываем о главных событиях на этом рынке, по мнению ведущих мировых экспертов.

Дефицит промышленного яблока в мире на фоне стабильного спроса на концентрат

Яблочный концентрат (AJC) – важнейший компонент пищевой промышленности. Его используют не только для производства восстановленных соков, но и в йогуртах, мороженном, смузи, кондитерской промышленности и в производстве множества видах напитков. Поэтому, несмотря на стагнацию спроса на восстановленные соки, о которой мы писали уже давно, и которая продолжается и сейчас, объём мирового рынка яблочного концентрата остаётся довольно значительным.

Однако есть и другая тенденция – садоводы всего мира стараются снижать объёмы производства нестандартного яблока, идущего на переработку в концентрат, поскольку цены на него, как правило, в 5-10 раз ниже, чем цены на яблоко для свежего рынка. И это уже сказывается на рынке концентрата – несмотря на общую тенденцию роста производства яблока в мире, сырья для концентрата становится меньше, что оказывает поддержку ценам концентрата.

Для примера, крупнейший игрок этого рынка, каким является Китай, за последние годы резко снизил объёмы экспорта этого товара по причине увеличения доли качественного яблока в общем объёме производства и снижения предложения сырья. Соответственно, это привело к закрытию многих предприятий по производству яблочного концентрата в Китае и снизило общее давление на цены. Это несколько оздоровило мировой рынок яблочного концентрата, цены на котором стали более приемлемыми.

Какими будут цены на промышленное яблоко и яблочный концентрат в сезоне 2022/23?

Мировые цены на яблочный концентрат в данный момент на самом высоком уровне с сезона 2018/19 годов. Это является прямым следствием описанных выше проблем с сырьём, однако это не единственный фактор.

Огромное влияние на мировые цены яблочного концентрата оказал мировой «контейнерный кризис», который привёл к резкому росту стоимости фрахта. Поскольку главный покупатель концентрата в мире – это США, то иначе как по морю, концентрат туда доставить не получится. Также на цены влияет политика «нулевого ковида», которую взял на вооружение Китай. Это приводит к периодическим закрытиям важнейших портов данной страны и полному хаосу с поставками и ценами на фрахт, которые следуют сразу за этим.

Естественно, что в данный момент многие покупатели из США переключаются на закупку яблочного концентрата не в Китае, а у более предсказуемых партнёров из Европы.

Нельзя забывать и о факторе затрат. Производство яблочного концентрата – это энергоёмкий процесс. А цены на газ в Европе выросли в разы, что оказывает прямое влияние на затраты по производству яблочного концентрата. Если же цены не вырастут, то мотивация переработчиков промышленного яблока наращивать производство будет не слишком высокой.

Украина и Молдова также являются крупными поставщиками концентрата на мировой рынок. Однако, после вероломного вторжения российских орд на территорию суверенной Украины и блокировки морских портов страны, и Украина и Молдова оказались практически отрезанными от мирового рынка.

Да, эти страны могут поставлять и всегда поставляли концентрат и автотранспортом в ЕС, однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что крупнейшие импортёры концентрата в Германии, Австрии и других странах ЕС контрактуют и даже оплачивают его закупку из Украины и Молдовы наперёд. На данный момент, по словам участников рынка концентрата, в Молдове и Украины накоплены большие запасы готовой продукции, которая уже продана импортёрам из ЕС, однако доставить эту продукцию сейчас не получается по причине слишком высоких транспортных затрат.

Блокировка портов привела к тому, что зерновые, масличные и растительные масла, которых экспортируется из Украины десятки миллионов тонн именно по морю, сейчас перевозятся автотранспортом. Кроме того, многие автомобили и водители сейчас задействованы для обеспечения первоочерёдных потребностей Украины по защите от российских оккупантов.

Как следствие, транспортные услуги подорожали в разы. А для такого товара, как яблочный концентрат, где уровень маржи довольно низкий, столь резкий рост стоимости затрат на транспорт съедает всё потенциальную прибыль, и поставка становится просто невыгодной. Поэтому, что высвободить эти объёмы концентрата и сделать поставку возможной, цены на него должны вырасти ещё более существенно. И цены и правда растут, несмотря на начало нового сезона переработки.

Кстати, после вторжения россии в Украину, последняя, по словам эксперта АПК-Информ: овощи и фрукты Евгения Кузина, экспортировала почти рекордные объёмы концентрата. «В марте, апреле и мае 2022 года объёмы экспорта яблочного концентрата из Украины выросли и были близки к рекордным. Больше концентрата Украина экспортировала только в 2019 году, после рекордного урожая яблока во всех странах Европы, которое так и не удалось распродать», — поясняет Евгений.

Очевидно, рекордные объёмы экспорта концентрата из Украины отчасти были связаны с увеличением предложения промышленного яблока на заводы и повышением объёма переработки после резкого падения спроса на свежем рынке по причине войны. Значительная часть яблока, которая бы иначе была продана на свежем рынке, была отправлена на переработку по невысокой цене.

Что же касается нового сезона, то для производителей концентрата и промышленного яблока из Украины и Молдовы ситуация выглядит неоднозначно. Несмотря на рост экспорта, переходящие запасы концентрата, очевидно, будут значительными. На фоне возможного роста предложения промышленного яблока на рынке несмотря на ожидаемое снижение объёмов производства в Украине, это может создать угрозу дефицита мощностей для хранения концентрата, произведенного из нового урожая яблока. Участники рынка считают, что в Украине резко вырастет процент нетоварного яблока в урожае, т.е. такого, которое не пройдёт по качеству на свежий рынок, потому что многие садоводы не смогли вовремя провести необходимые обработки садов и сталкивались с другими проблемами, вызванные войной, развязанной россией на территории Украины.

Кроме того, затраты на газ и вообще его наличие у местных производителей тоже может стать большой проблемой. А это, в свою очередь, может привести к ещё более серьёзному давлению на цены промышленного яблока.

С другой стороны, девальвация национальной валюты Украины будет способствовать экспорту продукции, равно как и растущие цены на мировом рынке концентрата. Только вот смогут ли садоводы продать промышленное яблоко дороже, пока никто однозначно утверждать не берётся. Существует мнение, что цены на промышленное яблоко в Украине могут даже снизиться.

В Молдове ситуация несколько иная. Здесь урожай яблока может существенно снизиться по причине летней засухи. Но и спрос на свежем рынке на яблоко из Молдовы может упасть, т.к. основной рынок сбыта молдавского яблока, которым является россия, будет снижать объёмы импорта. Соответственно, и здесь предложение промышленного яблока может оказаться довольно высоким. Поэтому и в Молдове ситуация для садоводов в плане ценовых перспектив по промышленному яблоку не является гарантированно благоприятной.

 Фактор Китая

Как мы уже писали, WAPA прогнозирует снижение урожая яблока в Китае на 20% в 2022 году. Очевидно, что это приведёт к снижению и объёмов производства яблочного концентрата. Однако, с другой стороны, у Китая есть преимущество в виде более низких затрат на энергоносители, чем у производителей из Европы, ведь они заключили, как считают многие эксперты энергорынка, кабальный для россии многолетний договор на поставки российского газа в Китай по крайне низкой цене.

Однако этот фактор вряд ли уравновесит ещё один важный фактор – растущую ненадёжность Китая, как поставщика. Кроме уже упомянутой политики нулевой толерантности к ковиду, торговые операции с Китаем сейчас становятся всё более рискованными по причине растущего риска войны с Тайванем, а также из-за «раскручивающейся» спирали внутреннего экономического кризиса в стране. Дополнительную неопределённость вносят и обвинения в адрес Китая со стороны других крупных экономик мира в попытках помочь агрессорам из россии обойти международные санкции, что также может привести к введению ограничений на определённые виды торговых или финансовых операций с Китаем.

Фактор Польши

В Польше в этом году, возможно, соберут хороший урожай яблока. «Возможно», потому что пока нет определённости в том, кто именно будет яблоко убирать, т.е. хватит ли Польше рабочей силы для этого.

Однако, в любом случае, по мнению аналитиков, Польша не сможет продать всё своё яблоко на свежем рынке, и значительная часть его может быть отправлена на переработку даже после хранения.

Почему Польша не сможет продать всё своё яблоко? Прежде всего, ожидаются проблемы с поставками яблока в Египет, который частично заменил Польше рынок рф. Во-вторых, сам рынок рф, скорее всего, снизит объёмы импорта яблока, т.к. там быстро сокращается и количество потребителей и уровень их доходов. А яблоко из Польши самыми разными обходными путями всё-таки поставлялось на рынок россии несмотря на санкции. В этом сезоне такие поставки могут оказаться экономически нецелесообразными, а яблоко – не приоритетным товаром для стремительно беднеющих россиян.

А значит объёмы производства яблочного концентрата в Польше могут вырасти, при этом цены на промышленное яблоко здесь могут также оказаться рекордно высокими для последних нескольких лет.

Концентратные перспективы для Узбекистана

Узбекистан в этом году получит более высокий урожай яблока, но храниться оно, скорее всего, будет довольно плохо из-за аномально высоких температур воздуха летом. Также ожидается большое количество яблока с солнечными ожогами, которое вообще нет смысла закладывать на хранение.

Всё это говорит о возможности резкого увеличения объёма переработки яблока на яблочный концентрат. Ведь здесь есть собственный газ по сравнительно приемлемой цене.

Однако есть и другая сторона проблемы – это резко подорожавший вследствие войны, развязанной россией, транспорт. Поэтому намечавшиеся ранее перспективы поставок яблочного концентрата из Узбекистана на самый перспективный мировой рынок США, вероятнее всего не будут реализованы, а местные поставщики будут ориентироваться на поставки продукции в россию.

Однако в самой россии ожидается больше яблока довольно низкого качества, а значит и сырья для концентрата будет больше, а спрос на него будет ниже. Поэтому прогноз цен на промышленное яблоко для Узбекистана, скорее, негативный.

Не исключено, что Узбекистан в этом году произведёт рекордный объём сушёного яблока. Этот канал реализации может оказаться более прибыльным, чем продажа для переработки на концентрат.

Кстати, для Таджикистана ситуация может оказаться подобной. Ведь в этой стране промышленного производства экспортных объёмов яблочного концентрата вообще нет.

Прогноз по промышленному яблоку для Грузии

Грузия в 2022 году, по прогнозам EastFruit, может удвоить урожай яблока, который будет рекордным. Учитывая проблемы с применением СЗР, значительные объёмы яблока, вероятнее всего, пойдут на переработку.

Грузия в последние годы наращивала экспорт яблочного концентрата на рынок россии, в то время как поставки в Германию, по-прежнему крупнейший рынок сбыта концентрата, были стабильными.

Учитывая ценовые перспективы по концентрату в мире, которые прямо противоположным перспективам ценообразования в рф, и учитывая то, что грузинские морские порты не заблокированы, не исключено, что экспорт концентрата в новом сезоне на рынки ЕС может вновь стать приоритетным и более прибыльным для Грузии.

Кроме того, это, возможно, позволит платить за яблоко для переработки более высокую цену, чем обычно, хотя здесь многое зависит и от позиции государства. Ведь Грузия стимулирует производство некачественного яблока путём субсидирования их закупки.

В любом случае, ситуация для садоводов Грузии с точки зрения возможности дополнительного заработка на промышленном яблоке, похоже, пока что выглядит более благоприятной, чем для садоводов из Украины, Молдовы и Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

EastFruit

Рост поставок из Греции обвалил цены на персик в Болгарии

EastFruit

Добавить комментарий