ГлавнаяНовостиПрокладка нового водовода позволит оросить земли района Деваштич (Таджикистан)
Новости

Прокладка нового водовода позволит оросить земли района Деваштич (Таджикистан)

Только за последние полтора года в селениях района пробурено 119 вертикальных скважин, что позволило улучшить мелиоративное состояние сотен гектаров земель

Фермеры района Деваштич (Таджикистан) в нынешнем году произвели, сев картофеля на общей площади в 5 400 гектаров. Это на 972 гектара больше прошлогоднего показателя. Увеличить производство картофеля и других овощей позволит улучшение мелиоративного состояния земель, в том числе и за счет прокладки водовода Дахкатсай -Даханасай.    

Посевные площади данного района год от года расширяются. В нынешнем году здесь на площади в 28 236 га провели сев зерновых культур, на 484 га — технических, на 5 400 га — картофеля, на 885 га — овощей, на 617 га — бахчевых и на 47 гектарах заложили новые сады и виноградники. По сравнению с прошлым годом возросли посевные площади под картофель на 972 гектара, а также под зерновые культуры —  на 1 276 гектаров и под овощи  — на 268 гектаров.

В соответствии с оперативной информацией управления сельского хозяйства района валовой объем сельскохозяйственной продукции в сфере растениеводства за первое полугодие составил 14,9 млн сомони ($1,45 млн), что составляет 90,9 % от аналогичного показателя прошлого года.

В районе ведется напряженная работа по введению в сельскохозяйственный оборот залежных земель. Только за последние полтора года в селениях района пробурено 119 вертикальных скважин, что позволило улучшить мелиоративное состояние сотен гектаров земель.

Читайте также: За первое полугодие экспорт репчатого лука из Согдийской области (Таджикистан) увеличился на 12,5 тыс.тонн

В настоящее время в районе Деваштич имеется более 36 тысяч гектаров посевных земель, более 30% из них составляют поливные земли, которые в основном используются для производства картофеля, других видов овощей, бахчевых, фруктов и винограда.

В настоящее время в районе реализуется проект прокладки водоподающей линии Дахкатсай -Даханасай.

Строительство этой водной артерии имеет решающую роль в развитии экономики района, и в случае успешного его завершения в осенне-зимний период в водохранилище Даханасай может поступать до 30 млн куб. метров воды Дахкатсая. 

Запасы воды затем могут использоваться в орошении залежных земель, развитии картофелеводства, садоводства, виноградарства, овощеводства, производства бахчевой и зерновой продукции.

На реализацию этого проекта необходимо 64 млн сомони ($6,2 млн), на сегодняшний день работы выполнены на сумму около 10 млн сомони ($0,96 млн). В настоящее время ведутся работы по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций для завершения проекта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий