ГлавнаяНовостиПроизводство столового винограда в Грузии может стать прибыльным бизнесом – заключение участников конференции «Столовый виноград – возможности для Грузии»
Новости

Производство столового винограда в Грузии может стать прибыльным бизнесом – заключение участников конференции «Столовый виноград – возможности для Грузии»

На конференции была проанализирована ситуация на мировом и на грузинском рынке столового винограда, рассмотрены проблемы и возможности Грузии

Конференция «Столовый виноград – возможности для Грузии», организованная при поддержке FAO, EBRD и Евросоюза, прошла 20 ноября в Тбилиси, в гостинице Radisson Blu Iveria.

В работе конференции принимали участие представители Евросоюза, FAO, EBRD, Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, грузинские и зарубежные специалисты отрасли, местные фермеры и агропроизводители.

На конференции была проанализирована ситуация на мировом и на грузинском рынке столового винограда, рассмотрены проблемы и возможности Грузии с точки зрения выращивания, хранения, упаковки и реализации столового винограда, обсужден успешный опыт в этом направлении Молдовы и Таджикистана.

Как было отмечено в ходе мероприятия, климатические и почвенные условия Грузии позволяют выращивать высококачественный столовый виноград, в том числе ранние сорта, урожай которых поспевает к началу основного туристического сезона (а туристы – одна из основных целевых групп с точки зрения реализации столового винограда). Для успешного же выполнения этой задачи и получения продукта с высокой добавленной стоимостью необходимы соответствующие знания и современные технологии.

Читайте также: Обустройство виноградников со столовыми сортами в Грузии софинансируется государством

По оценке специалистов, спрос на столовый виноград в Грузии будет расти – как за счет притока туристов, так и потребностей населения, и первой задачей местных агропроизводителей должна стать поставка своей продукции на внутренний рынок.

В рамках конференции состоялся семинар для грузинских производителей, в ходе которого были рассмотрены современные методы выращивания столового винограда и особенности ухода, а также технологии хранения и предпродажной подготовки (сортировки, упаковки и т.д.) винограда.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, в Грузии ежегодно производится порядка 4 тыс тонн столового винограда. Ежегодный импорт в страну столового винограда составляет 1-1,2 тыс тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий