ГлавнаяНовостиПроизводство плодоовощных суперфудов привлекает внимание инвесторов в агробизнес — Катерина Зверева
Новости

Производство плодоовощных суперфудов привлекает внимание инвесторов в агробизнес — Катерина Зверева

Плодоовощной сектор, производящий продукцию с высокой добавленной стоимостью, стоит внимания потенциальных инвесторов в агробизнес. Такое мнение высказала международный консультант ФАО ООН Катерина Зверева в своем выступлении во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе» в Киеве, которая состоялась 16 февраля и была организована агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевского международного контрактового ярмарка.

«Мировая торговля ягодами в 2020 году выросла почти на 20% — люди беспокоятся о своем здоровье»

В ходе профессиональной дискуссии относительно вопросов, где в агробизнесе искать прибыль, координатор ФАО по связям с донорами и правительством в Украине Михаил Малков, директор департамента корпоративного бизнеса «Райффайзен Банка Аваль» Руслан Спивак, международный консультант ФАО ООН Катерина Зверева, заместитель председателя правления Украинской ассоциации Финтех и инновационных компаний по направлению AgriFood Tech Инна Метелева, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019) Ольга Трофимцева обсуждали технологии, помогающие увеличивать прибыли в агросекторе, минимизировать финансовые риски и находить перспективные ниши.

Катерина Зверева отметила, что 2021 год решением Генассамблеи ООН объявлен Годом овощей и фруктов. «Это подсказывает агробизнесу, во-первых, где могут быть деньги, во-вторых, где есть потребитель, а также то, какие потребительские настроения двигают этот мир вперед. Много ягод, овощей и фруктов сегодня перешли в категорию «Суперфуд» благодаря своим полезным свойствам. И то, что текущий год объявлен ООН Годом овощей и фруктов не является случайностью. Это привлечет внимание как потребителей, так и всех, кто работает в аграрной экосистеме к процессу повышения осведомленности людей о важности фруктов и овощей в рационе питания», — сообщила Катерина Зверева.

Она также отметила, что специалисты, работающие в проектах по внедрению решений для плодоовощного бизнеса, которые реализует ФАО в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, много общаются с фермерами, трейдерами и производителями. И опираясь на данные аналитики, проведенной специалистами Международного информационно-аналитического проекта EastFruit, сегодня можно увидеть, в частности, рост площадей под ягодными культурами в Украине.

Также, по словам Катерины Зверевой, в 2020 году мировая торговля ягодами выросла почти на 20% — люди беспокоятся о своем здоровье:

«Сегодня многие инвесторы из других отраслей экономики, в частности строительного и банковского секторов, приходят в агробизнес с уверенностью заработать деньги в этом бизнесе. В основном это касается именно плодоовощного сегмента и продукции с высокой добавленной стоимостью».

Об этом свидетельствует хотя бы пример голубики: площади под этой ягодой в Украине стремительно расширяются и новые инвесторы проявляют заинтересованность в закладке новых плантаций голубики в Украине. Во-первых, потому, что в 2020 году уровень цен на эту ягоду на внутреннем рынке был достаточно высоким. Во-вторых, эта ягода стала популярной во всем мире и в течение 2020 года торговля этой ягодой во всем мире быстро росла. Так, мировая торговля голубикой в ​​2020 году, по данным аналитиков EastFruit, выросла не менее чем на 16-18% и превысила $ 4,5 млрд. А это значит, что объем мировой торговли свежей голубикой уже минимум на $ 1,2 млрд превышает объем мировой торговли свежей земляникой садовой.

«Плодоовощной сектор — ниша, стоящая внимания потенциальных инвесторов в агробизнес»

Также во время дискуссии отдельно коснулись вопроса аграрного маркетинга плодоовощной продукции. По словам Катерины Зверевой, в аграрном бизнесе не менее важно стратегическое мышление, чем в любом другом.

В современных условиях «посеять, вырастить и собрать урожай — это еще не все». «Надо знать, куда его продать и по какой цене. Нужен аграрный маркетинг. Знать и прогнозировать потребительское поведение и понимать своего клиента, его ценности.

«From field to fork» — современный подход от поля до вилки. Украинский агрифуд постепенно движется ближе к вилке. Агрохолдинги и инвесторы в агробизнес все чаще задумываются над инвестициями не в сырьевые бизнесы, а в переработку или ищут прибыльные ниши в производстве овощей и фруктов, ягод и орехов. Свежий рынок плодоовощной продукции, ягоды, грибы, продукция закрытого грунта, зелень — это продукция с высокой добавленной стоимостью. В сетях супермаркетов с привлекательным плодоовощным отделом выручка на 40% выше, чем в супермаркетах с более слабым плодоовощным отделом, который имеет меньший выбор и низкое качество фруктов и овощей. Такие тенденции специалисты нашего проекта наблюдают в Украине, Узбекистане, Таджикистане, Беларуси, Грузии, Молдове», — сообщила Катерина Зверева, добавив, что плодоовощной отдел супермаркета — это его лицо и репутация, а также своеобразный якорь для состоятельных покупателей.

«Свежие продукты должны быть безопасными и качественными. Именно поэтому мы с аналитиками проекта EastFruit проводим ценовые мониторинги, а также аудиты плодоовощных отделов супермаркетов в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Также создали международную торговую группу EastFruit — Trade Platform, которая на сегодня является крупнейшей торговой площадкой для овощей, картофеля, ягод, фруктов, зелени и продуктов переработки. На сегодняшний день в группе в Telegram, уже насчитывается более 14 тыс. участников из разных стран мира, и она полностью интегрирована в плодоовощной портал EastFruit, что делает продвижение через нее успешнее, чем через другие платформы. Платформа была создана по многочисленным просьбам производителей и трейдеров», — отметила Катерина Зверева.

Международный консультант ФАО также добавила, что несмотря на пандемию коронавируса, снижение доходов населения в 2020 году и осложнения логистики, торговля плодоовощной продукцией категорий «Суперфуд» в 2020 году процветала. «Люди беспокоятся о здоровье и иммунитете, и это является одной из главных причин резкого роста потребления ягод и полезных овощей и фруктов», — отметила Катерина Зверева.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Поделились

Вам также может быть интересно

Грузинская компания GlenBerries начала в Имерети масштабный проект по строительству теплиц и предприятия шоковой заморозки

EastFruit

Логистика ягоды и яблока в Азию и Африку – дорогая, поэтому качество продукта должно быть идеальным

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

Добавить комментарий