ГлавнаяНовостиПроизводство нишевых плодоовощных и ягодных культур может обеспечить сверхприбыль для фермеров – Бахтиер Абдувохидов
Актуально Новости Эксклюзив

Производство нишевых плодоовощных и ягодных культур может обеспечить сверхприбыль для фермеров – Бахтиер Абдувохидов

Выращивание нишевых плодоовощных и ягодных культур может гарантировать фермерам новые возможности, а также может обеспечить сверхприбыль, ведь на них есть спрос, а конкуренция меньше, чем в сегменте традиционных культур, считает  международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов (Таджикистан). Что такое “ниша”, какие нишевые культуры популярны сегодня и на что обратить внимание экспортерам, он рассказал во время онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Центральной Азии».

Мероприятие было организовано международной платформой EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

По словам Бахтиера Абдувохидова, мировым лидером по продажам среди нишевых культур на сегодня является голубика — ежегодно экспортируется около 700 тыс. тонн данной ягоды на общую сумму $4 млрд. Это самая дорогая ягода, которая может расти практически по всему миру. Так, первые плантации голубики уже появились даже в ОАЭ. Тем не менее, из-за роста конкуренции, цена на голубику на мировом рынке падает.

Еще одной интересной культурой, по мнению Бахтиера Абдувохидова, является спаржа.

«Экспорт спаржи растёт на 3% или 14 тыс. тонн в год. Только Китай производит для себя 950 тыс. тонн спаржи. Это модный продукт. Коронавирус оказался лучшим промоутером здорового образа жизни в мире, что сказалось и на интересе потребителей к овощам и фруктам и, в частности, к спарже, богатой витаминами и микроэлементами»,  — отмечает Бахтиер Абдувохидов.

Новой привлекательной инвестиционной нишей также, по словам Бахтиера Абдувохидова, является выращивание авокадо. Сегодня прирост мировой торговли авокадо составляет $780 млн в год. При этом существуют сорта авокадо, которые могут выращиваться в горной местности и переносить морозы до -7 градусов.

Также международный консультант ФАО советует аграрным производителям обратить внимание на киви, круглогодичное производство ягод,  а также выращивание лекарственных трав, специй, фисташек, орехов, раннего яблока и органических сухофруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы обвалились в Польше и Украине – неделя 37, 2021 г.

EastFruit

Таджикистан завален яблоком – даже розничные цены рекордно низкие

EastFruit

Добавить комментарий