ГлавнаяНовостиПроизводство картофеля в Украине может быть прибыльным даже на небольшой площади
Новости

Производство картофеля в Украине может быть прибыльным даже на небольшой площади

Несколько лет подряд цены на картофель находятся на крайне низком уровне. поэтому многие производители сокращают площади или вовсе отказываются от его производства

В Украине, по информации аналитиков EastFruit, уже несколько лет подряд цены на картофель находятся на крайне низком уровне. В результате, многие крупные производители начинают сокращать площади или вовсе отказываются от его производства.

Однако, по мнению экспертов, которые этим бизнесом занимаются уже более 25 лет, производство картофеля, даже при столь низких ценах, может быть вполне рентабельным, а главная причина невысокой прибыльности бизнеса состоит не в ценах, а в низкой продуктивности.

Сергей Малиновский, руководитель предприятия «Импак», в интервью EastFruit отметил, что его предприятие смогло пережить эти сложные годы за счёт высокой продуктивности – 60 тонн с гектара промышленного картофеля высокого качества на поливных землях и 40 тонн/га на богаре и эффективного маркетинга готовой продукции.

Читайте также: Обзор рынка картофеля за вторую неделю октября 2018 года – самые низкие цены по-прежнему в Украине

Кроме того, по мнению Сергея Малиновского, «..выращивать рентабельно все культуры, только лишь при правильном бизнес-подходе. Рынок вскоре стабилизируется, перспектива за теми предприятиями, которые имеют 30-50 га картофеля, и локализированы недалеко от городов-миллионников, то есть основных потребителей. Ведь логистическая составляющая должна быть минимальной. Сегодня уже есть такие предприятия, они, как правило, семейные, и делают ставку на максимальную технологичность процесса – производят овощи на капельном орошении и имеют по 50-70 тонн картофеля с гектара, и даже при цене 3,5 грн, это будет рентабельно. Потому мой совет – «делайте кафтанчик по размеру», а не гонитесь за объёмами, чтобы потому овощи не гнили в складах».

На данный момент оптовая цена на товарный картофель высокого качества в Украине составляет около $0,12 за кг и является самой низкой в Восточной Европе. В Польше цены на картофель на 22% выше, в России – на 36% выше, а в Грузии – более чем в полтора процента выше, чем в Украине.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

В Украине дорожает чеснок и растёт предложение овощей — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий