ГлавнаяНовостиПроизводство и экспорт грузинского фундука в текущем сезоне снизились
Новости

Производство и экспорт грузинского фундука в текущем сезоне снизились

Экспорт фундука из Грузии сократился примерно на 50% — заявил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии Мераб Читанава.

Кроме того, в целом на 30% снизился и урожай, а экспортные цены сократились на 20%.

«Урожай у нас на 30% меньше, чем в прошлом году. Качество также было низким из-за дождей, но это не было единственной причиной 50%-ного сокращения экспорта. Главный фактор – резкое снижение спроса на европейском рынке. Это также отразилось на экспорте из Азербайджана и Турции. По сравнению с прошлым годом экспортная цена грузинского фундука снизилась примерно на 20%» — заявил Мераб Читанава.

По его словам, несмотря на неурожай в этом году, премиальные мировые бренды по-прежнему используют в производстве грузинский орех, передает Business Грузия.

Читайте также: Грузинские ореховоды планируют к 2025 году увеличить производство фундука до 100 тысяч тонн (видео)

«В этом году Ferrero также закупила значительное количество фундука в Грузии. Это показатель того, что, несмотря на общее низкое качество урожая, тем не менее, есть и высококачественные орехи. В целом Ferrero ежегодно расширяет свой портфель закупок в Грузии. В этом году они купили гораздо больше, чем в прошлом году — около 3000 тонн недробленых орехов. Доля высококачественного фундука на грузинском рынке увеличивается, и это хорошо для сектора в целом» — заявил он.

В январе-октябре 2021 года экспорт фундука из Грузии оценивался в  $90 млн, тогда как в аналогичный период 2022 – $75, 3 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий