ГлавнаяНовостиПроизводство груши в Молдове нерентабельно из-за высоких затрат на защиту от болезней и вредителей
Новости

Производство груши в Молдове нерентабельно из-за высоких затрат на защиту от болезней и вредителей

Средняя урожайность груши в Молдове в 2018 году прогнозируется на уровне 2,0-2,5 т/га

В Молдове ранняя груша продается по цене, сопоставимой или превышающей цену на яблоко летних сортов ($0,9-1,1/кг в рознице). Тем не менее, как утверждают садоводы, груша дает меньший доход из-за того, что защита грушевых садов требует в разы больших расходов, чем защита яблоневых садов.

Читайте также: Садоводы Молдовы надеются на увеличение спроса на сливу со стороны переработчиков

По словам Андрея Кумпанича, специалиста по безопасности сельхозпродукции Проекта АРМ/USAID «Эффективное сельское хозяйство Молдовы», основной ущерб грушевым садам в Молдове наносит такое заболевание как бактериальный ожог плодовых. Проблема усугубляется тем, что в госреестре пестицидов нет эффективных фунгицидов, разрешенных к применению на грушевых плантациях. В итоге, средняя урожайность груши в Молдове в 2018 году прогнозируется на уровне 2,0-2,5 т/га. Лишь в наиболее развитых садоводческих предприятиях урожайность может достичь 7-8 т/га, если они не пострадают от ранних осенних заморозков.

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в стране общая площадь грушевых садов составляет 2,5 тыс. га. При этом основная доля плантаций данной плодовой культуры приходится на приусадебные участки и сады малых фермерских хозяйств, где выращивается в основном груша поздних сортов («Ноябрьская Молдова», «Выставочная»).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Добавить комментарий