ГлавнаяНовостиПроизводство груш в ЕС в 2022 году вырастет, но сверхпредложения на рынке не будет – WAPA
АктуальноНовостиЭксклюзив

Производство груш в ЕС в 2022 году вырастет, но сверхпредложения на рынке не будет – WAPA

Производство груш в ЕС восстановится после падения в прошлом году; однако, его уровень будет одним из самых низких за последнее десятилетие, сообщает EastFruit.

По данным WAPA, оглашенным сегодня на конференции Prognosfruit 2022, производство этих фруктов в ключевых странах-производителях ЕС вырастет на 20% в сравнении с предыдущим годом и достигнет 2,1 млн тонн. Тем не менее, такой урожай все же будет одним из самых низких, ведь за последнее десятилетие урожай груш в ЕС лишь дважды был менее объемным – 2 млн тонн в 2019 г. и 1,7 млн тонн в 2021 г.

Франции и Италии удастся в этом году восстановится после резкого падения урожая в 2021 г. из-за заморозков и снегопадов весны предыдущего года. Тем не менее, те события все же имели долгоиграющие последствия для грушевой отрасли этих стран, и производство, особенно в Италии, не будет высоким в исторической перспективе. Так, эксперты WAPA ожидают, что урожай груш во Франции составит 137 тыс. тонн, а и в Италии – 474 тыс. тонн.

Производство этих фруктов в других основных странах-производителях (Бельгии и Нидерландах) останется на уровне прошлого года – 366 тыс. тонн и 368 тыс. тонн, а наиболее серьезный прирост урожая будет зафиксирован в Греции, где он вырастет почти вдвое до 101 тыс. тонн.

Читайте также: Prognosfruit: WAPA прогнозирует рост производства яблока в ЕС и тяжёлый сезон для садоводов Европы

Тем временем, основное падение урожая будет приходиться на Португалию и Испанию, где грушевые сады в этом сезоне пострадали от засухи. Португальским производителям удастся собрать лишь 167 тыс. тонн груш (-11% от прошлого года), а испанским – 256 тыс. тонн (-17%).

Ключевым сортом груш, производимым в ЕС, останется «Конференция», доля которого в общем производстве составит около 45%. Отметим, что, как и в яблочном секторе, производители груш со временем будут все более значительное внимание уделять новым и клубным сортам (Xenia, Celina, Cipuna, Sweet Sensation и т.д.), производство которых к 2025 г. должно увеличиться почти вдвое до 89 тыс. тонн.

Что касается ценовых перспектив сезона, пока ситуация двойственная. С одной стороны, производство действительно вырастет в сравнении с предыдущим годом, и этот факт будет несколько давить на цены груши. С другой стороны, конкуренция с импортной грушей на европейском рынке во второй половине сезона, когда активны поставщики из Южного полушария, будет меньше из-за роста стоимости логистики. А это в свою очередь будет способствовать укреплению цен зимой-весной 2023 г.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай яблока в Молдове в 2022 году прогнозируется на уровне 485 тысяч тонн

EastFruit

Производство клубных сортов и органического яблока в Европе продолжает расти

EastFruit

Prognosfruit: WAPA прогнозирует рост производства яблока в ЕС и тяжёлый сезон для садоводов Европы

EastFruit

Добавить комментарий