ГлавнаяНовостиПроизводство грецких орехов в Грузии растет. Что дальше?
Актуально Новости Эксклюзив

Производство грецких орехов в Грузии растет. Что дальше?

Производство грецких орехов в Грузии увеличивается. Объем производства в 2020 году достиг рекордных 7500 тонн (в скорлупе), а в 2021 году ожидается еще больше орехов. По оценкам EastFruit, коэффициент самообеспеченности также установил рекорд в 2020 году, и составил 97%. Рост производства грецкого ореха неудивителен, поскольку оно было признано одним из самых прибыльных в Грузии. По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, за счет программы субсидирования, в 2015-2020 годах было заложено более чем 3000 га новых садов. Грецкий орех получил наибольшую поддержку в рамках государственной программы «Посади будущее». 22% доли бюджета компонента «садоводство» приходится на грецкие орехи.

Источники данных: Геостат, Министерство финансов Грузии.

Объем производства в 2019-2020 гг. выше, чем в любые другие два года за наблюдаемый период 2014-2020 гг. Учитывая самые высокие в последнее время объемы производства, мы видим сокращение импорта и положительный скачок экспорта. 60% из 1800 тонн прироста производства по сравнению с 2018 годом было отправлено на экспорт, но объем экспорта все еще остается низким. Менее 10% от общего объема производства в 2019-2020 годах было отправлено на экспорт.

В течение 2014-2020 гг. было экспортировано только 1300 тонн (эквивалент грецкого ореха в скорлупе), из которых около 1080 тонн было экспортировано за последние два года. Между тем, в 2014-2020 годах совокупный импорт составил 10 000 тонн. Грузия все еще нетто-импортер грецкого ореха, чистые объемы торговли (экспорт минус импорт) всегда оставались отрицательными. Позиция нетто-импортера в сочетании с быстрым увеличением производства дает нам растущий объем предложения на грузинском рынке, где преобладают местные грецкие орехи. К сожалению, местный спрос не поспевает за избытком предложения, и это отрицательно сказывается на местных ценах. Мировые цены также снизились в последние годы, поэтому альтернатива местным грецким орехам также стала доступнее.

Читайте также: В текущем сезоне грузинские производители прогнозируют более высокий урожай грецкого ореха

Что касается местного спроса, то два основных возможных фактора роста местного потребления не работают так хорошо, как хотел бы фермер. Первый ключевой фактор, численность населения Грузии, достаточно стабильна в течение 2014-2020 годов. Второй ключевой фактор, ВВП на душу населения в долларовом выражении или доход населения, не показывает явных признаков роста и также остается в некоторой степени стабильным. Что касается потребительских тенденций, то потребление на душу населения одно из самых высоких, если не самое высокое в мире, поэтому ожидать значительного роста тут не приходится. Потребление туристами могло бы положительно повлиять на спрос, но пока этого было недостаточно. Мы видим, что по мере увеличения местного предложения грецких орехов общий местный спрос не позволяет удержать цены от падения.

Средняя цена, которую грузинские фермеры получают за грецкий орех, снижается в долларовом выражении с 2015 года. За наблюдаемый период цена на 100 кг грецких орехов снижалась в среднем на $13 в год. По сравнению с пиковой ценой 2015 года, составлявшей $216 за 100 кг, цена упала до $133 в 2020 году. На каждую 1000 тонн увеличения местного предложения, которое в основном было связано с ростом местного производства, средняя цена снизилась на $14.

Как избежать низких местных цен? Понятно, что грузинам следует больше экспортировать. Важно сосредоточиться на качестве. Маркетинг также будет иметь важное значение. Тем не менее, мировой рынок по-прежнему будет очень конкурентным, поскольку мировые тенденции в области производства и торговли весьма позитивны. А как насчет того, чтобы предлагать нишевые грузинские продукты из орехов на мировом рынке, а не торговать сырьем?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий