ГлавнаяНовостиПроизводство фруктов в Таджикистане выросло почти на 94 тыс. тонн
Новости

Производство фруктов в Таджикистане выросло почти на 94 тыс. тонн

Аграрии Таджикистана ведут активный сбор урожая фруктов. По данным Министерства сельского хозяйства страны, на начало третьей декады октября собрано более 243,2 тыс. тонн фруктов.

Как сообщает Avesta.Tj  со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РТ, собранный урожай превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 93,8 тыс. тонн.

Минсельхоз подчеркивает, что в текущем сезоне высокий результат показали виноградари страны. Так, на сегодняшний день по стране собрано свыше 98 тыс. тонн винограда.

Читайте также: На юге Таджикистана продолжается сбор урожая лимонов

Между тем, цены на фрукты, особенно на виноград с начала октября текущего года выросли.

Если в сентябре цена на один килограмма винограда составляла 4-5 сомони, то в октябре стоимость килограмма винограда достигла 7-10 сомони.

Также растут цены и на другие виды фруктов – яблоки, груши в том числе. Как известно, на рынки овощи и фрукты, в основном ввозят оптовики-перекупщики, которые закупают продукцию у дехкан, и перепродают торговцам на рынках.

То есть, перед тем как попасть на прилавок, продукт проходит через несколько рук, что отражается на его конечной цене. Получается, что потребитель покупает товар, в данном случае сельхозпродукцию в 2-3 раза дороже, чем перекупщик скупал его у дехканина.

Тут еще нужно учесть и транспортные расходы, всякие налоги, рыночные сборы и прочие выплаты, процент от которых накладывается при реализации товара потребителю.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий