ГлавнаяНовостиПроизводство фисташек в Иране вырастет в текущем году
Новости

Производство фисташек в Иране вырастет в текущем году

Иранские экспортеры сейчас сталкиваются с серьезными проблемами в организации поставок и получении платежей за свою продукцию из-за санкций США

Урожай фисташек в Иране в текущем году будет существенно выше прошлогоднего, сообщает EastFruit со ссылкой на заявление Ассоциации экспортеров сухофруктов из Ирана, которое приводится в материале Tehran Times.

По данным Ассоциации, в текущем календарном году, который по местному календарю заканчивается 20 марта 2021 года, производство фисташек в стране вырастет на 14-31% и достигнет 200-230 тыс. тонн.

Увеличение предложения фисташек в Иране произойдет на фоне довольно неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка орехов для иранских поставщиков. Во-первых, мировые трейдеры уже говорят о существенном падении спроса на орехи из-за эффектов пандемии COVID-19, и, например, США, главный конкурент Ирана на рынке фисташки, снизит экспорт этой продукции на 28% до 200 тыс. тонн в сезоне-2019/20 (сентябрь-август), о чем мы уже писали ранее.

В результате, в этом сезоне цены на фисташки в США, по данным Rabobank, могут упасть на 7-12% до $5,07-5,29/кг. Что касается фисташек из Ирана, сейчас, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, они уже подешевели на 19% до $6,5/кг, по данным местной отраслевой Ассоциации.

Читайте также: Новый транзитный коридор позволит оперативно доставлять узбекскую сельхозпродукцию в Афганистан и Иран

Во-вторых, иранские экспортеры сейчас сталкиваются с серьезными проблемами в организации поставок и получении платежей за свою продукцию из-за восстановления санкций США на сотрудничество с компаниями из Ирана и отключения иранских банков от системы SWIFT.

По данным Ассоциации, в предыдущем календарном году, который по местному календарю закончился 19 марта 2020 года, ключевым рынком сбыта для фисташек из Ирана был Китай, а вторым и третьим по важности экспортными рынками выступили европейские страны и Ближний Восток, соответственно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт черешни и сухофруктов в Китай в 2020 году

EastFruit

Получено разрешение на поставки узбекских орехов и сухофруктов в США

EastFruit

Добавить комментарий