ГлавнаяНовостиПроизводство элитного семенного картофеля развивается в Тамбовской области (РФ)
Новости

Производство элитного семенного картофеля развивается в Тамбовской области (РФ)

Агропредприятие «Золотая Нива» в течение трех лет из микроклубней вырастит семена для производства тамбовского картофеля на полях области

Как сообщает Минсельхоз РФ, в Тамбовской области (Россия) реализуется научно-технический проект «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области».

Один из участников проекта, Мичуринский аграрный университет, уже выполнил свою часть работ — произвел 30 тысяч оздоровленных безвирусных микроклубней картофеля российских сортов. Теперь очередь за вторым участником — агропредприятием «Золотая Нива», которое в течение трех лет из этих микроклубней вырастит семена для производства тамбовского картофеля на полях области.

— Основа производства картофеля на территории всей нашей страны лежит на зарубежных семенах, — говорит руководитель агропредприятия «Золотая Нива» Валерий Грициенко. – И когда год назад нам предложили принять участие в проекте, реализация которого может кардинально изменить сложившуюся ситуацию, мы с удовольствием согласились.

В 2018 году при поддержке властей региона проект по производству элитного семенного картофеля принял участие в конкурсе Минсельхоза России на предоставление грантов из федерального бюджета и стал одним из победителей. Он реализуется в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы.

Читайте также: Украина продолжает импортировать картофель из Беларуси, несмотря на разгар уборки собственной продукции

— На сегодняшний день аграрии приобретают элитный картофель за границей, используют на своих полях его первую и вторую репродукцию, и снова закупают зарубежные семена, – говорит начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. – Нужно отметить, что несмотря на наличие сопроводительных документов, существует риск завести в страну зараженные вирусами семена. Вирусы значительно снижают продуктивность картофеля. А выведенные нашими учеными оздоровленные микроклубни даже при подозрении на наличие вируса всегда можно оперативно проверить в лабораториях. Кроме того, при условии выхода на масштабы промышленного производства наши семена будут стоить значительно дешевле зарубежных. Это будет способствовать полному замещению импортной продукции.

Объединив науку и производство, в Тамбовской области планируют в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего местного ассортимента картофеля и тем самым обеспечить реальную конкурентоспособность зарубежным сортам.

Приобретение отечественного семенного элитного картофеля будет выгодно не только для местных сельхозпроизводителей, но и для картофелеводов страны. Но для производства в промышленных масштабах агропредприятию «Золотая Нива» нужно не только время, а и дополнительная государственная поддержка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина резко увеличила экспорт картофеля и овощей борщевого набора в Беларусь или в Россию?

EastFruit

В 2021 году Турция намерена экспортировать столовый виноград на $200 млн

EastFruit

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Добавить комментарий