ГлавнаяНовостиПроизводителям фундука в Грузии облегчен доступ к кредитным ресурсам
Новости

Производителям фундука в Грузии облегчен доступ к кредитным ресурсам

Грузия усиливает поддержку производителей фундука

Правительство Грузии утвердило пакет изменений в проект «Льготный агрокредит», предусматривающий, в частности, участие государства в обеспечении банковских кредитов, которые производители фундука захотят получить для пополнения своих оборотных средств.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, государство гарантирует вторичное обеспечение до 50% объема подобного кредита на протяжении 18 месяцев с момента получения фермером всей суммы либо первого транша.

Читайте также: В Грузии государство окажет поддержку модернизации саженцевых хозяйств

«Важная льгота, которую мы вводим в рамках пакета изменений, касается фундучного сектора. Вы знаете, что фермерам необходим доступ к оборотным средствам. У нас уже был очень важный пакет прямой помощи фермерам в связи с проблемами из-за Covid-19, когда мы предоставили им 200-лариевые льготы при приобретении вспомогательных материалов. Но, помимо этого, у них есть и другие расходы, им нужны оборотные средства… Поэтому мы ввели продукт, который подразумевает государственную гарантию при получении фермерами банковского финансирования. Этот продукт — довольно специфический, он разработан совместно с Ассоциацией производителей фундука. Если фермер является членом ассоциации, следует конкретным рекомендациям и ухаживает за своим садом в соответствии с установленными стандартами, то государство готово участвовать в кредитном обеспечении, что облегчит фермеру доступ к кредитным ресурсам», — пояснил министр.

Пакет поправок в «Льготный агрокредит» также предусматривает определенные механизмы поддержки чаеводства, ряда направлений пищевой промышленности.

Программа «Льготный агрокредит», являющаяся частью «Единого агропроекта», осуществляется в Грузии с 2013 года. Целью программы является содействие первичному производству, работе предприятий по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции путем обеспечения физических и юридических лиц дешевыми и доступными денежными средствами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Добавить комментарий