ГлавнаяНовостиПроизводители земляники садовой в Германии надеются на гастарбайтеров из Украины
Новости

Производители земляники садовой в Германии надеются на гастарбайтеров из Украины

В Германии большие проблемы вызвала нехватка рабочих рук в пиковый период уборки урожая земляники садовой

По-летнему высокая температура воздуха в мае и недостаток прохлады привели к тому, что земляника садовая в Германии созревала намного быстрее, чем обычно. Аналитики EastFruit со ссылкой на сайт FreshPlaza сообщают, что в результате уборка урожая в открытом грунте началась на две недели раньше, чем планировалось, и совпала с уборкой урожая в защищенном грунте.

В короткий промежуток времени было необходимо убрать большие объемы продукции при недостатке рабочих рук. Многие хозяйства не смогли справиться, и часть полей осталась неубранной. В связи с избыточным предложением ягоды на рынке, цены быстро упали. Они начали восстанавливаться лишь к концу июня, когда предложение значительно снизилось.

Хозяйства в южной и центральной части Германии уже закончили или скоро закончат уборку земляники садовой. Сейчас убирают поздние сорта, например, «Мальвина» и подобные. В северной части Германии сезон тоже начался раньше, но ожидается, что он закончится к середине июля.

Читайте также: Ягодный сезон в Киеве бьёт рекорды по ассортименту, выбору и качеству – аудит розничных сетей супермаркетов

Руководитель ассоциации производителей Спаржи и земляники в Южной Германии (VSSE) Симон Шумахер призывает покупателей не медлить и закупать ягоды сейчас, иначе им придется ждать до следующего года.

Помимо жары в южной части страны большие проблемы для производителей земляники в северной ее части создали сильные ливни и экстремальная засуха. Несмотря на отдельные ливни, в целом запасы влаги в почве были недостаточны. Жара и засуха в северной части страны привели к значительному снижению урожая. Уборка ранних сортов была очень проблематична, но производители надеются на хороший урожай поздних сортов.

В целом, урожай был высоким, качество ягод из защищенного грунта было очень хорошим. В областях, пострадавших от сильных ливней, значительная часть ягод была повреждена, и их пришлось срочно убрать, чтобы не допустить гнили.  В период жаркой погоды ягоды были более сочными, в результате они были более чувствительны к помятостям и увеличился отход продукции. К концу уборки урожая качество ягод снизилось, а сами растения пострадали от жары.

Однако, по словам консультанта в Гессе Катрин Гетебрюгге, в целом урожай 2018 выше, чем в предыдущие годы. По данным бюро Информации Сельскохозяйственного рынка (AMI), в этом году в розничных сетях было много импортной земляники садовой. Нехарактерно долго в продаже была земляника садовая, импортированная из Испании. Поскольку в целом немецкие розничные сети стремятся предлагать местную продукцию, в середине земляничного сезона местная земляника вытесняет импортную в супермаркетах. Партии импортной продукции поступили на рынок Германии слишком поздно, что и вызвало его перенасыщение.

Большие проблемы вызвала нехватка рабочих рук в пиковый период уборки урожая. Во многих хозяйствах штаты остались не укомплектованными. По словам Симона Шумахера, со временем эта ситуация будет только усугубляться, поскольку в Польше и Румынии улучшается экономическая ситуация, кроме того, производителям земляники садовой приходится конкурировать с другими отраслями, предлагающими менее физически тяжелую да еще и более перспективную работу. По его мнению, именно поэтому следует облегчить доступ украинским гастарбайтерам и добиться сохранения трехмесячного или 70-дневного режима краткосрочной неуплаты социального страхования.

Сокращение этого режима до двух месяцев значительно повысит затраты производителей, а также риск нехватки рабочих рук. Большинство хозяйств нуждаются в сезонных работниках в течение трех месяцев и работники на уборке урожая предпочитают получать трехмесячную зарплату полностью без вычетов социального страхования. Кроме того, эти работники почти не получают никаких выгод от социального страхования. Так пенсионные отчисления за три месяца, экстраполированные на 20 лет, в конечном счете обеспечат дополнительную пенсию 2,50 евро в месяц.

Ассоциация производителей Спаржи и земляники в Южной Германии (VSSE) является крупнейшей в Германии ассоциацией производителей спаржи и земляники и объединяет более 600 хозяйств. Ее задачей является укрепление местного производства и защита интересов своих членов перед органами администрации и политиками.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова резко увеличила экспорт ядра грецкого ореха в Германию, потеснив Украину

EastFruit

Новая технология помогает украинскому фермеру увеличить урожай садовой земляники

EastFruit

Почти 37 тыс. тонн яблок уже собрали в Липецкой области (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий