ГлавнаяНовостиПроизводители яблока в текущем сезоне столкнутся с рядом нетипичных проблем на рынке – Андрей Ярмак
Новости

Производители яблока в текущем сезоне столкнутся с рядом нетипичных проблем на рынке — Андрей Ярмак

Для бизнеса нынешний год будет одним из худших за прошедшее столетие, считает экономист ФАО.

Несмотря на то, что до начала активного сезона яблока в текущем году остается несколько месяцев, уже сегодня понятно, что производители столкнутся с рядом проблем, которые были нетипичны для предыдущих сезонов. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы», которая проходит сегодня. 

Конференция организована при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM.

«В этом сезоне есть несколько нетипичных проблем, одна из которых — распространение пандемии коронавируса в мире. Необходимо понимать, что она никуда не исчезнет в текущем году и бизнесу придется адаптировать свои условия работы с учетом этой проблемы. К слову, для бизнеса нынешний год будет, я считаю, одним из худших за прошедшее столетие»,- отметил Андрей Ярмак. 

 Важными вопросами для яблочного бизнеса остаются также спрос и предложение, которые будут определять тенденции развития рынка в сезоне-2020/21 гг. 

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на текущий момент на предложение яблока на рынке повлияли заморозки, от которых текущей весной существенно пострадали сады в Украине, Польше, Молдове и России. 

«Второй проблемой, которая оказала влияние на предложение яблока и является более характерной для рынков стран ЕС и США, является дефицит рабочей силы в текущем сезоне, появившийся по причине коронавируса»,- отметил в ходе конференции Андрей Ярмак. 

Анлизируя ситуацию со спросом на яблоко на мировых рынках, Андрей Ярмак подчеркнул, что на него на сегодняшний день оказывают влиияние три основных фактора: снижение цен на нефть, падение доходов населения и сокращение объемов туристического бизнеса, развитие которого в предыдущие годы оказывало немалый стимул росту фруктового рынка. 

Тем не менее, по словам Андрея Ярмака, в сегменте фруктов яблоко традиционно является доступным и дешевым продуктом.

«Исходя из этого, спрос на яблоко возможно снизится меньше, чем на другие фрукты. Более того, он может даже вырасти в ряде стран, где люди будут отказываться от потребления дорогих фруктов в пользу яблока»,- подчеркнул Андрей Ярмак. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий