ГлавнаяНовостиПроизводители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 – Андрей Ярмак
Новости

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 — Андрей Ярмак

Зачастую эти каналы – единственная возможность сбыта для мелких фермерских хозяйств в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

 Поставлять свежие овощи и фрукты с полей на стол потребителя стало особенно трудно в условиях пандемии COVID-19. В числе стоящих перед сектором проблем и ограничения в передвижении, и высокая стоимость транспортировки, и закрытые рынки.

«Изменяются также спрос и цены. Цена на отдельные продукты, особенно те, которые предположительно укрепляют иммунитет, например лимоны и чеснок, выросла до небес. В то же время остальные продукты дешевеют на глазах.

В это неспокойное время жизненно важно иметь доступ к информации о рынках. Для того, чтобы помочь производителям фруктов и овощей разобраться в этой новой ситуации, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с ФАО приложили все усилия для предоставления информации о новой рыночной действительности»,- говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

«Фрукты и овощи – чрезвычайно скоропортящиеся продукты, их необходимо доставить на рынок так быстро, как только можно. Торговые возможности, однако, ограничены, так как все звенья производственно-сбытовой цепочки нарушены: рынки закрыты, страны ужесточили пересечение границ, порты не работают, цены на транспортировку выросли, и так далее», — сказал экономист ФАО Андрей Ярмак.

Он также пояснил, что ФАО и ЕБРР стремятся предоставить самую актуальную информацию о состоянии рынков производителям и агробизнесу, используя широко распространённые платформы в таких странах, как Грузия, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан, помимо прочих.

Андрей Ярмак также отметил, что цель состоит в том, чтобы «как можно больше ограничить потери, которые затронут всю производственно-сбытовую цепочку и, вероятно, будут значительными, несмотря на наши усилия».

В свою очередь, директор ЕБРР по агробизнесу Наталья Жукова отметила, что ЕБРР и ФАО имеют богатый опыт объединения усилий общественного и частного сектора в целях устранения проблем в производственно-сбытовых цепочках.

«И мы будем продолжать оказывать содействие политическому диалогу, направленному на поиск решений, в соответствии с директивами по обеспечению безопасности в условиях COVID-19», — заявила она.

В ФАО также отмечают, что помимо того, чтобы подстроиться под изменяющийся спрос, производителям овощей и фруктов необходимо найти решения конкретных проблем в сфере производства и дистрибуции.

Фрукты и овощи могут попросту сгнить на полях в странах, где не хватает рабочей силы для сбора урожая вовремя. Свежие продукты могут испортиться и в ящиках, если они не будут вовремя отправлены и разгружены.

Некоторые производители проявляют изобретательность, сталкиваясь с такими вызовами. Они изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок. Андрей Ярмак отмечает, что объемы онлайн продаж и доставки на дом стремительно растут, хотя они, по-прежнему, обеспечивают только малую долю продаж.

«В некоторых случаях фермеры кооперируются с местными таксистами, которые также потеряли доход из-за кризиса, и доставляют свежие продукты потребителям непосредственно на дом. Другие фермеры предпочитают заключать соглашения с известными компаниями по доставке.

Странам, в которых местные власти в целях предотвращения распространения вируса запретили открытые, оптовые и уличные рынки, жизненно необходимо предпринять усилия по поиску новых каналов дистрибуции.

Зачастую эти каналы – единственная возможность сбыта для мелких фермерских хозяйств в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, где ЕБРР и ФАО недавно начали помогать производителям овощей и фруктов модернизировать хозяйства для усиления конкурентоспособности. Процент продаж свежих продуктов через супермаркеты в этих регионах намного ниже, чем в Западной Европе»,- говорится в сообщении ФАО. 

Из-за отсутствия туристов фермеры и реализаторы свежих продуктов также потеряли возможность поставлять свою продукцию в гостиницы, рестораны и предприятия общественного питания.

В некоторых странах, столкнувшихся с нехваткой рабочей силы на местах, произошел обмен работниками между компаниями и фермерами. Некоторые компании, остановившие работу из-за пандемии, продолжали выплачивать зарплату тем сотрудникам, которые согласились работать на сборе урожая у фермеров — так произошло, например, в Германии.

При этом в ФАО подчеркнули, что совместно с ЕБРР делятся этими полезными идеями и знаниями на вебинарах, используя такие популярные в данной отрасли платформы, как Eastfruit.

«По мере развития пандемии необходимо адаптировать политику, тактику и инвестирование к особенностям реалий и потребностей каждой страны.

В таких странах, как Украина, которые сами потребляют продукцию садоводческого сектора, ситуация более стабильна. А страны, зависящие от импорта и экспорта, страдают от COVID-19 больше других. Падение цен на нефть, например, снизило покупательную способность стран-крупных импортеров, приведя к истощению обычно надежных рынков сбыта для таких стран, как Молдова и Узбекистан»,- подчеркнули в ФАО. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Фермер из грузинской Аджарии успешно развивает ягодный бизнес благодаря финансовой поддержке проекта Евросоюза

EastFruit

Добавить комментарий