ГлавнаяНовостиПроизводители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу
АктуальноНовостиЭксклюзив

Производители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу

Калифорнийский совет миндаля (Almond Board of California) – секторальная организация производителей миндаля Калифорнии – провела анализ возможных изменений для экспортеров в ЕС, сообщает EastFruit со ссылкой на California Almonds.

Дополнительные регуляции со стороны ЕС, которые могут быть распространены на импортеров, при одновременной поддержке собственных производителей, создают угрозу для производителей миндаля из США, для которых рынок ЕС является ключевым.

Напомним, что ЕС – это самый крупный импортер для калифорнийского миндаля, на долю которого приходится 25% экспорта. Основные страны — Испания, Германия, Нидерланды и Италия – в 2021 году импортировали 300 тыс. т миндаля из США. Всего же в европейском направлении было отгружено почти 400 тыс. т миндаля.

У американских импортеров волнение вызывает т.н. зеркальное положение (mirror clause), которое подразумевает применение стандартов, которыми руководствуются европейские производители, к импортерам. Хотя из-за нападения россии на Украину, и вследствие этого возросшей актуальности вопроса продовольственной безопасности в Европе, принятие решения по применению зеркального положения перенесли с марта на июль 2022, давайте рассмотрим положения Green Deal, которые потенциально повлияют на производителей миндаля.

Читайте также:  Урожай миндаля в США в текущем году сократится на 4% — прогноз

Согласно зеленой стратегии (EU Green Deal), к 2030 ЕС планирует сократить общее использование и риск использования химических и опасных пестицидов на 50%, а также сократить потери удобрений на 50 % при сохранении плодородия почвы, в результате чего требуется на 20 % меньше удобрений, в частности азота и фосфора. Еще одна инициатива, которая может касаться импортеров в долгосрочной перспективе — маркировка климатических, экологических и социальных аспектов пищевых продуктов, а также маркировка пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки (front-of-pack nutrition labelling), что означает как обязательное маркирование содержания полезных питательных веществ, как насыщенные жирные кислоты или калий, так и, возможно, энергетическую ценность продукта (регуляция в разработке до конца года). Цель маркировки – популяризация растительной пищи и сокращение потребления мяса. Учитывая высокую пищевую ценность орехоплодных культур, маркировка скорее стимулирует потребление орехов, и в частности миндаля, обратив внимание потребителей на продукт.

Снижение использования пестицидов – ответ на запрос европейского общества. Согласно исследованию Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 86% граждан ЕС больше всего беспокоит содержание химических веществ (пестициды, антибиотики, добавки) в продуктах питания.

Использование пестицидов в ЕС регулирует Директива об устойчивом использовании пестицидов, которая пересматривается и будет утверждена в июле 2022. Ожидается, что будет пересмотрена вся система импорта пестицидов в ЕС. Директива будет выполняться согласованно, каждая страна ЕС будет устанавливать целевые показатели снижения использования средств защиты растений самостоятельно. Уже сейчас ЕС не продлевает регистрацию многим препаратам, которые таким образом просто пропадают с рынка, что также создает проблемы для местных производителей.

По словам Габриэле Людвиг (Gabriele Ludwig), директора по вопросам устойчивого развития и охраны окружающей среды в Калифорнийском миндальном совете, в рамках исследовательских проектов совета образцы миндаля, производимого в Калифорнии, регулярно проверяются на остаточное содержание пестицидов, которое фиксируется в рамках допустимых норм ЕС. В то же время ученые ищут возможности дальнейшего снижения использования пестицидов и поиска альтернатив защиты растений – т.н «био-пестициды», которые обычно на порядок дороже традиционных препаратов.

При этом, в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy – CAP), европейские производители получают прямые выплаты (субсидии) в соответствии с размером земельного участка, при условии соблюдения мер good agricultural practice (GAP), внедрения точного земледелия, севооборота и пр. Цель субсидий – компенсировать потери в урожайности вследствие применения экологичных подходов к земледелию и удерживать фермеров «на земле». Так как субсидии не привязаны к определенному подсектору (decoupled payments), а выплачиваются на га, то их применение допустимо в соответствии с правилами ВТО.

Все же небольшой процент бюджета CAP идет на финансирование подсекторов сельского хозяйства с целью поддержки регионов, где эти сектора являются ключевыми. К примеру, в 2020 4% этих фондов направлялось на производство фруктов и овощей. На следующий бюджетный период (2023-2027) Испания и Португалия вышли с инициативой использования этих фондов на поддержку своих экстенсивных (менее 64 деревьев на га, в засушливых регионах без ирригации, на склонах) производителей орехоплодных культур (миндаль, фундук) в Испании и «традиционных многолетних культур» в Португалии с целью компенсации дохода.

Калифорнийский совет миндаля проводит мониторинг сложившейся ситуации и тесно работает с всемирной торговой организацией (ВТО) и Международной комиссией ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Codex Alimentarius) с целью контроля распространения новых регуляций ЕС на импортеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Так что там с диверсификацией экспорта молдавских яблок?

EastFruit

Добавить комментарий