ГлавнаяНовостиПроизводители ферулы в Узбекистане получат ряд налоговых льгот — законопроект
Новости

Производители ферулы в Узбекистане получат ряд налоговых льгот — законопроект

В Узбекистане планируют сократить налоги для производителей ферулы. На днях депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства», передает Nuz.uz.

В последние годы принимаются меры по созданию дополнительной цепочки добавленной стоимости за счет выращивания и переработки лекарственных растений. А особое внимание уделяется сохранению природных запасов дикорастущей ферулы, обеспечению их воспроизводства.

Однако в результате бесконтрольного, непланового и неправильного использования сырья ферулы, которая считается экспортоориентированным и ценным лекарственным растением, сокращаются естественные площади ферулы.

Читайте также: Узбекистан планирует значительно увеличить производство и экспорт ферулы

Известно, что ферула пользуется большим спросом в фармацевтической промышленности. По информации депутатов, средняя цена 1 килограмма сока ферулы на мировом рынке составляет $150-200, а местными предпринимателями он экспортируется по $47-50. Если путем переработки сока данного растения приготовить специи,  его стоимость увеличится в 5 раз.

В отношении субъектов предпринимательства, основным видом деятельности которых является выращивание ферулы, ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами будут применены в размере 50%.

В результате принятия данного законопроекта будут созданы благоприятные условия для использования природных запасов ферулы, произрастающей на пастбищных угодьях республики, создания плантаций ферулы, сбора сырья и его экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Молдавские аграрии в январе 2023 года получили больше 4,5 млн евро субсидий

EastFruit

Сублимированные фрукты из Узбекистана успешно продаются через электронную торговую платформу Малайзии

EastFruit

Добавить комментарий