ГлавнаяНовостиПроизводители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт
Новости

Производители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт

Производители и экспортеры бананов из Эквадора, Колумбии, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики и Коста-Рики, доля которых составляет 60% от общего мирового производства этого вида фруктов, опубликовали заявление, в котором говорится, что значительный рост производственных затраты на выращивание и поставки при снижении цен реализации бананов ведут к нарушению устойчивости отрасли.

Рост цен на удобрения (+35-45%), картон (+30%) и пластик (+45%) для упаковки, сокращение производства, ужесточение стандартов выращивания бананов, внедрение мер биобезопасности для предотвращения распространения вируса TR4, рост стоимости морских перевозок (до 62%) из-за дефицита контейнеров, все это привело к увеличению затрат на выращивание и экспорт бананов в странах Латинской Америке.

Данная ситуация негативно сказывается на экономической устойчивости и конкурентоспособности банановой отрасли, которая к тому же пострадала от природных явлений и пандемии COVID-19. Как пишет Fruit-inform, в 2021 году оптовая цена на бананы была самой низкой на последние десять лет — 10 евро за 18,5 кг.

Читайте также: Китайские ученые получили сорт бананов, устойчивый к фузариозному увяданию

«От состояния банановой отрасли в странах Латинской Америке зависят более 808 тыс. семей. Необходимо, чтобы ответственность за отрасль несли не только страны-производители и экспортеры, а все участники, в том числе и страны-импортеры. Вовлеченность всех участников обеспечит устойчивость мировой банановой индустрии», — говорится в заявлении участников банановой отрасли, опубликованном на портале Freshplaza.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Экспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего

EastFruit

Добавить комментарий