ГлавнаяНовостиПрограмму развития экспорта на 2021-2025 годы разрабатывают в Таджикистане
Новости

Программу развития экспорта на 2021-2025 годы разрабатывают в Таджикистане

За последние годы уменьшился объем экспорта из Таджикистана консервированной продукции, фруктов и овощей

Профильные государственные ведомства Таджикистана разработают и представят на рассмотрение правительству страны Программу развития экспорта на 2021-2025 годы.

Предыдущая аналогичная программа на период до 2015 года не была выполнена. Причину невыполнения Программы развития экспорта РТ на период до 2015 года профильные ведомства связали с неисполнением зарубежными партнерами взятых на себя обязательств.

Как пишет Avesta.Tj, предыдущая Программа предусматривала принятие комплексных мер по эффективному использованию экспортного потенциала путем организации глубокой переработки сырья и продукции с целью достижения конечных результатов и постепенному вывозу за пределы страны готовой, конкурентоспособной продукции.

Теперь Министерству экономического развития и торговли, Таможенной службе, Агентству по экспорту, Торгово-промышленной палате страны поручено ускорить работы по реализации единого окна экспортно-импортных и транзитных операций, и осуществить практические меры по вопросу вступления в общую систему пользования льготами и «зелёными коридорами».

Читайте также: За 11 месяцев Согдийская область (Таджикистан) экспортировала сельскохозяйственной продукции на $10 млн

В профильных ведомствах отмечают, что за последние годы увеличился объем экспорта цемента, хлопковых нитей, металлов и концентратов, ковров, гипсового картона и других товаров, но по различным причинам уменьшился объем экспорта первичного алюминия, хлопкового волокна, консервированной продукции, фруктов и овощей, кокона и табачных изделий.

Эксперты отмечают, что практически все экспортируемые товары, продаются как сырье, то есть без переработки. Большая часть экспорта поступает к нам обратно, но уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Экспорт товаров в январе-ноябре 2019 года составил $1 млрд. 72 млн, а импортировано товаров в страну за этот период на сумму $2 млрд. 997,8 млн. Показатели импорта почти в три раза превышают сумму экспорта товаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий