ГлавнаяНовостиПрограмму мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)
Новости

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

Основная проблема в стабильном обеспечении рынков продуктами питания — отсутствие обмена информацией в онлайн-режиме между производителями и покупателями, считают в Минэкономразвития и сокращения бедности Республики Узбекистан. По этой причине на двух рынках Ташкента в качестве эксперимента запустят программу мониторинга цен.

Заместитель премьер-министра — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров 15 июня провёл круглый стол с фермерами, экспортёрами, руководителями дехканских рынков для обмена предложениями по бесперебойным поставкам овощей, фруктов и мясной продукции в стране.

На встрече особое внимание уделялось ситуации с луком, которая сегодня вызывает много дискуссий из-за падения цен. В частности, сообщалось, что в Сурхандарье закупочная стоимость лука упала до 300 сумов, из-за чего фермеры вспахивают поля с луком, потому что сбор урожая обходится дороже, чем сама продукция. Некоторые дехкане, которые не смогли продать лук, в следующем году не будут выращивать эту овощную культуру, в результате чего цена на неё может вырасти, пишет Gazeta.uz.

Председатель совета Ассоциации экспортёров Мухтор Умаров заявил, что в продовольственном секторе фермерам и предпринимателям нужен координирующий орган, который, например, будет рекомендовать не сажать более 100 тыс. тонн лука в этом году.

За последние 3 года объём экспорта лука резко увеличился — в 7,6 раза. Если в 2012 этот показатель составлял 28,6 тыс. тонн, то в 2020 вырос до 216,2 тыс. тонн.

Однако экспорт остается низким по сравнению с производством — в прошлом году 17,2% от общего объема выращенного лука. При этом с января по май нынешнего года было экспортировано 124,8 тыс. тонн, что составляет 82,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 27,1 тыс. тонн меньше.

Читайте также: «Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)

На встрече отмечалось, что основной проблемой в стабильном обеспечении внутреннего и внешнего рынков фруктами, овощами и мясной продукцией является отсутствие обмена информацией в онлайн-режиме между производителями и покупателями.

«Чтобы держать их в курсе ежедневных оптовых цен, внесены предложения по созданию и внедрению новой системы для поддержания баланса между спросом и предложением на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.

На основании предложений в течение месяца намечены следующие меры:

  • разработать в качестве эксперимента программное обеспечение для столичных акционерных обществ «Ташкентский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции» и «Рынок Эски Джува», где будут указаны тип, количество и регион происхождения ежедневно поступающих туда фруктов, овощей и мясной продукции, самые низкие и самые высокие цены;
  • организовать постоянную публикацию в СМИ информации, собранной с использованием этой программы;
  • проводить регулярные брифинги Государственного комитета по статистике об изменении цен на фрукты, овощи и мясную продукцию, а также о факторах, влияющих на их стоимость.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий