ГлавнаяНовостиПрограмма субсидирования яблок в Грузии – ожидания участников рынка
Новости Эксклюзив

Программа субсидирования яблок в Грузии – ожидания участников рынка

Программа субсидирования нестандартных яблок поможет грузинским фермерам получить приемлемую для них цену

Правительство Грузии до конца декабря 2020 года анонсировало программу субсидирования яблок, предусматривающую закупку нестандартных яблок за 10 тетри ($0,03), при условии, что покупатель за 1 кг таких яблок платит минимум 22 тетри ($0,07). Все компании, подключившиеся к штабу закупок, который специально будет создан для размещения яблок, получат субсидию в размере дополнительных 10 тетри. Данную инициативу в беседах с EastFruit положительно оценивают как садоводы, так и переработчики, надеясь, что программа субсидирования положительно отразится на обеих сторонах.

В этом году, в отличие от прошлого, производители яблок ожидают богатый урожай. Как полагают садоводы, увеличатся поставки нестандартных яблок на рынок, при содействии программы субсидирования яблок, которая поможет фермерам получить приемлемую для них цену. В числе садоводов, приветствующих инициативу, представитель компании Garnet Георги Гвиниашвили.

Компания Garnet владеет яблоневым садом в селе Броцлети Горийского муниципалитета (регион Шида Картли, Восточная Грузия) площадью в 27.5 гектаров. Из них  12.5 интенсивный сад, 15 гектаров – экстенсивный, большой, старый, стандартный сад. Георги, как и многие, ожидает в этом году высокий урожай. Пока ему трудно определить, какая часть урожая будет нестандартной, но он наверняка знает, что в сравнении с прошлым годом, из-за объемного урожая, количество нестандартных яблок увеличится. Как считает Георги, в этом  году 22 тетри за нестандартные яблоки – хорошая цена, так как, по его мнению, без субсидирования цены были бы гораздо ниже. Дороговизна нестандартных яблок была зафиксирована в прошлом году, что было вызвано неурожайным годом. Как вспоминает Георги, в прошлом году в конце сезона цена нестандартных яблок поднялась до 28 тетри ($0.09), тогда как в 2018, урожайном, году, цена колебалась в пределах 10-15 тетри ($0.03-0.05).

Положительно результаты субсидии оценивает представитель ООО «Иверия» Авто Джавахишвили. Компания владеет яблоневым садом в 22.5 гектаров в Горийском  муниципалитете (регион Шида Картли, Восточная Грузия). По мнению садовода, подобная помощь от государства станет стимулом для фермеров. Как считает Авто Джавахишвили, этой программой больше воспользуются владельцы старых садов, так как в таких яблоневых садах отсутствуют современные подходы по уходу за фруктами и, соответственно, доля нестандартных яблок в урожае выше, чем в интенсивных садах. Хотя этот факт положительно оценивается садоводом и для владельцев интенсивных садов, которые будут сдавать в пункты приёма более качественный товар, больше не пытаясь сбыть низкосортную продукцию на оптовых и розничных рынках. Так как знают, что сдав свои яблоки на переработку и без того получат хорошую цену.

«Фермер всегда старается продать свою продукцию как можно дороже, прибегая и к недобросовестным действиям, примешивая в ящик с отборными качественными яблоками нестандартные, зная, что иначе низкосортные яблоки им не сбыть. 8-10 тетри ($0.026-0.03)  от переработчиков мизерная цена и собирать, транспортировать фрукты за эту цену невыгодно. Теперь, когда минимальная цена на переработку определена минимум 22 тетри, думаю, фермеры нестандартные яблоки будут сдавать на переработку, больше не делая попыток сбыть свой товар вперемешку с качественной продукцией. Что отразится и на нас, производителях качественных яблок – объём товара на рынке сократится и увеличится конкуренция в части качества», — заявил Авто Джавахишвили.

Перерабатывающая компания Kula намерена переработать в 2020 году 30 000 тонн яблок.

«Прошлый год для яблок был неурожайным, и цена на нестандартные яблоки составляла 25-26 тетри, а в 2018 году, когда собрали очень богатый урожай, приём таких яблок составлял от 8 до 12 тетри ($0.026-0.03). В сравнении с прошлым годом, это не высокая цена, а в сравнении с 2018 годом, с учётом высокой урожайности – цена относительно высокая. Хотя государство само постановило, в каких случаях будет субсидировать фермеров»,- подчеркнул директор  компании Kula Иванэ Гоглидзе.

Читайте также: Грузинский нектарин: высокий урожай и расширение географии экспорта

Ещё одна перерабатывающая  компания «Хилари» приветствует государственную инициативу. «Хилари» небольшая компания, занимающая особую нишу на рынке. Компания производит пастеризованные фруктовые соки, доводя по технологии до 86 градусов и потом отжимая. Продукция «Хилари» продаётся как в Грузии, так и в США.

Как заявил директор компании Тамаз Какушадзе, для их производства важен состав закупаемой продукции. По его словам, достаточно сложно найти в Грузии садоводов, которые могут сказать о конкретно использованных ими ядохимикатах и частоте опрыскивания своих садов. Тамаз Какушадзе надеется, что 22 тетри в этом году станет стимулом для фермеров, и они уже реже будут стараться обмануть перерабатывающую компанию при сбыте своих яблок. Глава компании в беседе с EastFruit вспомнил факты, когда фермер загружает контейнер, складывая качественные (нестандартные) ящики с яблоками на виду в передней части контейнера, а сзади подкладывали некачественные фрукты.

Грузия субсидировала покупку нестандартных яблок и 2014-2015 годах, тогда минимальная цена на килограмм яблок была 10 тетри и государство субсидировала 8 тетри. В программе участвовали 6 перерабатывающих компаний, и государство потратило 3,470 млн лари ($1,141 млн).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий