ГлавнаяНовостиПрограмма интервенций на рынке яблока в Польше оказалась провальной
Новости

Программа интервенций на рынке яблока в Польше оказалась провальной

Выкупленные яблоки были направлены на перерабатывающие предприятия, то есть фактически этот объем был возвращен на тот же рынок

Интервенционная программа, нацеленная на уменьшение нагрузки на рынок яблок в Польше, за счет закупки фруктов за государственные деньги оказалась неудачной. Причиной провала стало то, что объем яблока, который государство скупало у польских производителей, де-факто вновь вернулся на внутренний рынок, не не оказав, таким образом, никакой поддержки польским садоводам. Как сообщает «Инфо-Шувар» со ссылкой на sadyogrody.pl, следствием этого является большой объем яблок, которым сейчас заполнены польские хранилища. В некоторых садах в этом сезоне фермеры не сочли целесообразным даже собирать яблоко. Об этом сообщил Мирослав Малишевский, президент Союза польских садоводов.

Ранее EastFruit писал, что садоводы Польши считают, что идеально было бы убрать это яблоко с продовольственного рынка вообще и использовать либо для производства биоэнергии либо для производства фруктовых спиртов. В таком случае это не повредило бы хрупкому балансу рынка концентрата.

Господин Малишевский напомнил, что еще летом, когда польские производители начали ощущать первые последствия избыточного предложения яблока на рынке, правительство решило выкупить за государственные деньги 500 тыс. тонн яблока, пытаясь, таким образом, снять напряжение на рынке. Но, потом эти яблоки были направлены на перерабатывающие предприятия, то есть фактически этот объем был возвращен на тот же рынок, из-за чего конкуренция в сегменте промышленного яблока только возросла.

«В этой инициативе было допущено сразу несколько ошибок. Во-первых, решение было принято слишком поздно, когда цены на яблоки уже упали до беспрецедентный низкого уровня. Во-вторых, когда рассматривался вопрос снятия с рынка лишнего объема, речь шла только о перемещении этого объема в пределах одного и того же рынка. в Польше цена на десертное яблоко формирует цену на промышленное яблоко, а цены в Польше влияют на цены всей Европы «, — отметил господин Малишевский.

По мнению специалиста, проблему действительно можно было бы решить, если бы лишний объем яблока был направлен не в пищевой сектор, а на нужды, допустим, биоэнергетики. Таким образом, удалось бы действительно уменьшить предложение и польские фермеры почувствовали бы увеличение спроса.

Читайте также: Яблочный бизнес в недоумении от решения польского правительства выкупить полмиллиона тонн промышленного яблока

«Польские яблоки будут проданы в этом сезоне, но вопрос — по какой цене. Впрочем, я все равно уверен в том, что мы в этом году покорим мировой рынок польским яблоком», — подытожил эксперт.

По предварительным прогнозам WAPA, в этом сезоне Польша соберет рекордный урожай яблока в объеме 3, 9 млн тонн.

Сегодня на оптовых рынках Польши яблоко предлагается по 0,14-0,28 EUR/кг, это более чем наполовину дешевле, чем на ту же дату прошлого года. Ситуация в Украине очень похожа, здесь на оптовых рынках цены на наиболее популярные сорта яблоки формируются в диапазоне 3-7 грн/кг (0,09-0,22 EUR/кг). За год украинское яблоко подешевело почти на 70%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украинская компания «Сады Днепра» высаживает грушевый сад

EastFruit

Добавить комментарий