ГлавнаяНовостиПрограмма агрострахования становится привлекательнее для грузинских фермеров
Новости

Программа агрострахования становится привлекательнее для грузинских фермеров

Новая программа даст возможность грузинским фермерам, у которых уничтожены саженцы в результате стихии, получить от правительства в качестве помощи новые, более качественные сорта

Премьер-министр Грузии Георги Гахария заявил на правительственном заседании о том, что государство окажет поддержку фермерам, пострадавшим от стихии, саженцами. 

«Стихийные бедствия потрясли несколько регионов Грузии, особенно регион Кахети (Восточная Грузия), где прошел сильный град, и Рача (Западная Грузия). В чем суть изменений  в программы поддержки фермерам? Министерство (Министерство охраны окружающей среды и  сельского хозяйства) эффективно работает в направлении агрострахования, но нашим фермерам всё ещё нужна агитация, чтобы они приняли как можно большее участие в этой программе и извлекли из неё пользу, но главное не это. Главное в том, что эта программа ранее не охватывала саженцы, в основном, она покрывала риски урожая, риски его потери. А на сегодняшний день мы убедились, что у многих фермеров саженцы просто уничтожены стихией. И мы приняли решение, что в рамках этой программы (агрострахования) появится дополнительная программа. Эта программа даст возможность грузинским фермерам, у которых повреждены или уничтожены саженцы в результате стихии, получить от правительства в качестве помощи новые, более качественные сорта с тем, чтобы они восстановили свои многолетние сады и, главное, это касается виноградной лозы. Важно то, что министерство помогает посредством этой программы грузинским фермерам, виноградарям выращивать более качественные, ценные и более востребованные сорта виноградной лозы, заменить  те сорта винограда, которые в избытке имеются в Грузии. Например, «Ркацители», ну это, конечно, в том случае, если подобное желание возникнет.  

Программа начнётся в этом году с фермеров, пострадавших от стихии после 15 июля 2020 года, и продолжится в дальнейшем. Это имеет очень большое значение, так как мы постепенно, поэтапно сможем заменять виноградную лозу и другие многолетние культуры более качественными и ценными сортами»,- заявил премьер-министр Грузии. 

Читайте также: Малина, грецкий орех и айва показали самый динамичный рост производства в Грузии за последние 3 года

Напомним, что проект программы агрострахования был запущен в 2014 году. Однако большая часть мелких фермеров до последнего времени не проявляла особой заинтересованности в отношении этой программы, тем не менее, требуя помощи от государства после каждой стихии.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий