ГлавнаяНовостиПрогнозы производства фундука для ключевых стран мира в 2020 году обнародованы на вебинаре INC
Новости Эксклюзив

Прогнозы производства фундука для ключевых стран мира в 2020 году обнародованы на вебинаре INC

В 2020 году из-за морозов прогноз урожая фундука в Италии ниже, потенциала и составляет около 135 тыс. тонн

Традиционно в мае главные страны-производители фундука обсуждают прогнозы по урожаю в новом сезоне. Представители стран поделились оперативной информацией и прогнозами на сезон 2020/21 годов на вебинаре Международного совета по орехам (INC), который состоялся 10 июня 2020 года.

По предварительным оценкам, урожай фундука в Турции в 2020 году составит около 620 тыс. тонн. Эта цифра уже учитывает потери урожая из-за дождей в конце мая в размере около 15%. В этом сезоне турецкие производители ожидают, что ядро фундука будет средних размеров, и конечно, многое зависит от погодных условий в течении следующих 8 недель. В сезоне 2019/20 Турция получила рекордный урожай фундука за последние 10 лет. Соответственно и экспорт этих орехов из Турции тоже был рекордным.

В Италии находятся 80 тыс. га садов фундука, из которых 97% сконцентрированы в четырех регионах – Пьемонт, Лацио, Кампанья и Сицилия. Около 2,5 тыс. га, то есть около 3% – это новые плантации в регионах, которые не являются традиционными производителями фундука. «Мы ожидаем что в течение следующих 10 лет площади под фундуком в Италии достигнут 100 тыс. га,- заявил Рикардо Калгани, председатель правления «Боргес Груп». — Если бы не мартовские морозы, которые ударили трижды в разное время, и некоторые устаревшие плантации, где продуктивность падает (средняя урожайность – 2,5т/га), Италия бы достигла своего потенциала в 150 тыс. тонн».

Поэтому, в 2020 году из-за морозов, прогноз урожая фундука в Италии ниже потенциала и составляет около 135 тыс. тонн.

Пока Италия наращивает производство фундука, Испания сконцентрирована на расширении площадей под миндалём. Так как вся ореховая индустрия Испании сконцентрирована на переработке миндаля, то интерес фермеров к фундуку не очень высок и площади под этим орехом в Испании сокращаются.

В этом сезоне во Франции ожидается снижение урожая фундука на 14% в сравнении с 2019 годом в результате ущерба от заморозков. Практически вся переработка фундука во Франции сконцентрирована в одном кооперативе — UNICOQUE, который объединяет более 350 производителей и 6,5 тыс. га фундука. Объединение перерабатывает 98% французского фундука и экспортирует его преимущественно в Германию, Испанию и Италию. Фундук продается в скорлупе конечным потребителям. Французским ореховодам довольно сложно конкурировать по цене с продукцией из Черноморского региона, особенно из Турции. В среднем турецкий фундук на 20% дешевле французского, а по качеству он не уступает продукции с юго-запада Франции.

Читайте также: Кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука – мнение

«В США и Чили фермеры с большим энтузиазмом закладывают новые плантации фундука. Новые сады фундука начали активно закладывать с 2010 года. Сейчас в штате Орегон (США) высажено 33 тыс. га, около 17-19 тыс. га уже плодоносят, а остальные войдут в плодоношение в ближайшие 3-5 лет. В среднем ежегодно добавляется 2 тыс. гектаров садов фундука. Университет Орегона работает над выведением новых сортов фундука, который был бы пригоден для бланширования», — говорит Ларри Джордж, представитель Northwest Hazelnut Company.

Так как у Чили больший ареал для высадки фундука, темпы закладки новых садов в этой стране достигают 3 тыс. га год. Благодаря использованию интенсивных технологий и современных сортов, средний урожай фундука в США и Чили составляет – 3 тонны с гектара.

«В ближайшие 5-6 лет мы ожидаем значительного роста предложения из США и Чили» — подытожил Ларри Джордж

По информации Уфука Озунгуна, который представляет Ассоциацию экспортеров Стамбула, в Грузии ожидается рост производства фундука до 50 тыс. тонн с 40 тыс. тонн, благодаря усилиям фермеров и государства по борьбе с мраморным клопом. «Также мы надеемся, что пандемия позитивно повлияла на качество фундука, так как мелкие фермеры были вынуждены сидеть на карантине дома, и у них было больше времени ухаживать за своими плантациями», — подчеркнул Озунгун.

Азербайджан также подтвердил прогноз производства фундука в 50 тыс. тонн, несмотря на небольшие весенние заморозки, которые существенно не повлияли на качество и количество ореха.

Одними из главных вызовов сектора является повышение качества фундука и борьба с мраморным клопом. Наиболее пострадавшие регионы — это Грузия, Пьемонт (Италия) и Орегон (США). Если в Грузии проблему взяли под контроль благодаря активной информационной кампании, то в Турции планируют бороться биологическими методами путем распространения естественного врага данного насекомого — samurai wasp — который снижает популяцию мраморного клопа.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий