HomeНовостиПрогнозируемое сокращение площадей под картофелем увеличит уязвимость плодоовощного рынка Молдовы
Актуально Новости Эксклюзив

Прогнозируемое сокращение площадей под картофелем увеличит уязвимость плодоовощного рынка Молдовы

Руководство Ассоциации картофелеводов Молдовы надеется, что крупные фермеры хозяйства пересмотрят планы сократить площади под сев картофеля в текущем году. Еще осенью 2021 года примерно треть всех крупных фермеров-картофелеводов, выращивающих эту сельхозкультуру на десятках гектаров, заявляла о планах частично переориентироваться на производство зерновых. Однако из-за осенней засухи площадь озимых под урожай-2022 в целом по стране не увеличилась, а сократилась почти на 100 тыс. га. Сохраняется надежда, что в ходе весенней посевной фермеры сфокусируются не только на подсолнечнике и кукурузе, но также не слишком сильно сократят площади под посадку картофеля и овощей.

Читайте также: Весной на молдавском рынке виноград «Молдова» перемещается из категории масс-маркет в нишу

По мнению специалистов ассоциации, основной сдерживающий фактор заключается в том, что картофелеводческие хозяйства на данный момент импортировали посадочного материала на 20-30% меньше, чем в прошлом году. При этом цены на семенной картофель в Польше и Румынии растут, увеличить закупки многие молдавские фермеры не рискнут. Тем более что погодные условия для посева картофеля, по крайней мере, ранних сортов, как говорят сельхозпроизводители, «были хуже среднестатистической нормы».

В сложившейся ситуации, по прогнозу представителей отраслевой ассоциации, вероятнее всего площади под картофелем в специализированных хозяйствах все-таки сократятся. Отчасти это будет компенсировано продолжающимся на протяжении последних двух сельхозсезонов увеличением выращивания картофеля в сельских домохозяйствах – для собственного потребления и в фуражных целях. С учетом этого можно предположить, что общая площадь под картофелем в стране не опустится ниже 17-19 тыс. га. Однако, «натурализация» картофелеводства, сокращение его рыночно ориентированного компонента в условиях снижения внешней торговли из-за войны в Украине, потенциально представляет большой риск для плодоовощного рынка Молдовы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году урожай грецкого ореха в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий