ГлавнаяНовостиПрогноз: В Молдове может быть переработано 350-370 тыс. тонн яблока урожая-2019
Новости

Прогноз: В Молдове может быть переработано 350-370 тыс. тонн яблока урожая-2019

Сезон переработки летнего яблока нового урожая в Молдове начался в последнюю неделю июля

Прогноз операторов молдавского рынка фруктов основывается на нескольких факторах. Первый — прошлогодний рекордный объем переработки яблока. По оценке минсельхоза MADRM, совпадающей с данными статистики, к концу прошлого года четыре отечественные фабрики по производству концентрата переработали 329 тыс. тонн яблока урожая 2018 года. Кроме того, зимой-весной 2019 года предприятия приняли на переработку из холодильников еще около 12-13 тыс. тонн этого сырья. Процесс заготовки технического яблока практически весь прошлый сезон проходил в условиях очень сложной складской и транспортной логистики. Тем не менее, переработчики и их агропартнеры справились без значительных потерь (они оцениваются специалистами минсельхоза в пределах 1,5-2 тыс. тонн, экспертами отраслевых ассоциаций – до 5 тыс. тонн).

Читайте также: У молдавских экспертов нет единого прогноза по урожаю яблок

Второй важный фактор – ожидание достаточно высокого урожая яблок в нынешнем году, на уровне прошлого года — около 665 тыс. тонн (правда, не все эксперты в Молдове согласны с таким хорошим прогнозом). Однако, многие из них сходятся во мнении, что качество плодов из-за недостаточного опыления (весь его период в стране держалась прохладная и влажная погода), проливных дождей с сильным ветром и неоднократным градобитием. С учетом этого есть мнение, что на переработку пойдет не менее 350-370 тыс. тонн яблок.

Сезон переработки летнего яблока нового урожая в Молдове начался в последнюю неделю июля. Его принимают пока лишь два предприятия (в Орхее и Сороке) по относительно неплохой для этого сырья цене – 1,10-1,25 леев/кг ($0,06-0,07/кг), на уровне прошлогодней цены в том же месяце.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий