ГлавнаяНовостиПрогноз: в конце августа цены на картофель в Украине снизятся
Новости

Прогноз: в конце августа цены на картофель в Украине снизятся

Текущий рост цены на картофель - это следствие влияния погодных условий на сроки посадки и созревания картофеля

Цены на картофель продолжают расти, и это не является типичным явлением для второй половины августа. Покупатели видят в этом первые признаки будущего дефицита картофеля в Украине. Информация о том, что Украина уже в августе начала импортировать картофель из соседней Беларуси, только укрепляет уверенность участников рынка в прогнозах существенного падения собственного производства. При этом, фермеры и трейдеры не исключают, что уже через неделю картофель в Украине начнет дешеветь. Как пишет «Инфо-Шувар», произойдет это за счет увеличения предложения именно украинской продукции.

«Текущий рост цены на картофель — это следствие влияния погодных условий на сроки посадки и созревания картофеля. Речь идет о снижении урожайности ранних и средних сортов картофеля в 1,5 раза по отношению к предыдущему году. Именно поэтому летом на рынке рекордно высокие цены на эту продукцию. Ситуацию по поздним сортам пока оценивать рано, хотя по разным оценкам коммерческих производителей, урожайность будет ниже на 10-30%. Но не это является поводом для текущего роста цены, главная причина — задержка в созревании клубней поздних сортов. Год назад большинство украинских хозяйств уже начали собирать урожай, а в этом году даже на Юге фермеры начнут это делать через 7-10 дней. То есть, возможно, что в конце августа цены на картофель начнут снижаться и даже импорт может приостановиться», — рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

Читайте также: Украина начала импортировать картофель из Беларуси

Заинтересованность в импорте резко упадет, когда цены на картофель в Украине снизятся до 6-7 грн/кг (0,22-0,25 EUR/кг). По состоянию на 20 августа 2019 на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке «Шувар» картофель предлагается по 10-12 грн/кг (0,36-0,43 EUR/кг), это в 2,5 раза дороже, чем в предыдущие 2 сезона. Цены держатся на рекордных показателях в течение всего августа.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий