ГлавнаяНовостиПрогноз: в 2019 году производство ядра грецкого ореха в Молдове составит около 9 тыс. тонн
Новости

Прогноз: в 2019 году производство ядра грецкого ореха в Молдове составит около 9 тыс. тонн

В текущем году большую тревогу вызывает распространение на многих плантациях грецкого ореха бактериоза и некоторых других заболеваний

Крупные операторы молдавского рынка орехов отмечают, что в настоящее время количество плодов в садах позволяет надеяться на то, что потенциальный урожай-2019 грецкого ореха сохранится на уровне прошлого года – около 11 тыс. тонн ореховых ядер – а может быть даже на 10% выше. Однако, принимая во внимания неблагоприятные погодные условия во второй половине весны и первой половине лета текущего года, члены Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур выдают более осторожный прогноз нового урожая – порядка 9-10 тыс. тонн. Площадь ореховых посадок (в том числе лесного типа и аллей вдоль дорог) в Молдове минсельхоз MADRM оценивает в 30 тыс. га, в том числе плантации грецкого ореха садового типа составляют около 16-17 тыс. га.

В ходе летней конференции ореховодов РМ, состоявшейся 25 июля в Кишиневе, председатель отраслевого союза Олег Тырсинэ отметил, что в нынешнем году большую тревогу вызывает распространение на многих плантациях грецкого ореха бактериоза и некоторых других заболеваний, развитие которых усилили несколько «волн» проливных дождей с градом.

Читайте также: Урожай абрикоса в Молдове составит 8-9 тысяч тонн

Также эксперт обратил внимание ореховодов на то, что, согласно недавнему обследованию, даже в относительно интенсивных садах грецкого ореха растения испытывают нехватку питательных веществ, в особенности – калия и бора. Из-за этого на протяжении последних двух лет наблюдается существенное снижение урожайности даже в садах грецкого ореха лучших местных сортов – сравнительно неприхотливых и высокопродуктивных («Песчанский», «Кэлэраш», «Когылничану» и др.).

26 июля участники конференции посетят один из старейших в Молдове суперинтенсивных ореховых садов (село Бэлэбэнешть, район Криулень), заложенных на базе сортов «Фернор», «Франкетт» и «Лара» (схема посадки 8х4). В ходе визита специальный гость конференции, французский эксперт Паскаль Гюго проведет семинар-тренинг по оценке фитосанитарных рисков и защите/питанию плантаций грецкого ореха.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий