ГлавнаяНовостиПрогноз урожая яблок увеличен, меньше голубики из Чили, клоп съел $120 млн и другие главные новости коротко
Новости

Прогноз урожая яблок увеличен, меньше голубики из Чили, клоп съел $120 млн и другие главные новости коротко

Самые резонансные новости текущей недели - коротко

Пожалуй, самой резонансной для рынка яблок стала новость о том, что Молдова собрала ещё больше яблок, чем ранее ожидалось. Причём намного больше – Министр MADRM Николай Чубук на конференции ФАО, ЕБРР и FARM в Кишинёве назвал цифру в 600 тыс. тонн, что на 80 тыс. тонн больше предыдущего урожая. Если предположить, что это правда, и даже если половина из этого дополнительного яблока соответствует требованиям по качеству свежего рынка, то это очень много.

Тем более, что и ранее потенциал экспорта яблока из Молдовы оценивался в более чем 300 тыс. тонн в этом сезоне. Все переработчики уже произвели рекордные объемы яблочного концентрата и собираются закрываться. Все хранилища забиты яблоком. А садоводы Молдовы, почему-то, ожидают роста цен на яблоко в январе – апреле. Такие заявления, конечно, не способствуют росту цен, но если они и правда базируются на серьёзных статистических данных, то честь и хвала Министру за объективность. Подробнее смотрите в новости.

А вот российский рынок посылает позитивные сигналы по яблоку. Похоже потребители в России осознали, что яблоко стало очень доступным, и потребление выросло. Однако «доступность» яблока можно исправить, потому что цены тоже начали расти. Читайте подробнее в следующем материале.

Во время фруктово-ягодной конференции в Молдове эксперты советовали местным садоводам присмотреться к новым рынкам сбыта. О том, где растёт потребление и импорт яблока, почему – читайте в следующем материале. Здесь же можно скачать полную версию презентации экономиста ФАО Ярмака Андрея.

А Украина тем временем наращивает экспорт ягод на рынок Польши. Правда это не самый лучший сценарий, так как эта продукция затем реэкспортируется из Польши в другие страны. Поэтому пора начинать искать прямых покупателей в других странах для повышения уровня цен на продукцию. Читайте подробнее в следующем материале.

В далёком Чили начинается новый сезон, правда не очень удачно, потому что сразу всё испортили экспортёры из Перу, которые начали активно отнимать рынок ранней ягоды у чилийцев, а затем ещё и сильный град повредил урожай. Почему это важно для нас? А потому, что Чили является мировым лидером в экспорте множества видов свежей плодоовощной продукции.

Первые партии голубики из Чили уже отправлены на экспорт, первые партии столового винограда будут экспортированы в середине декабря и попадут в США к новогоднему столу, приблизительно в это же время ожидаются первые поставки черешни нового урожая. Насколько же град снизит потенциал экспорта? Об этом читайте в следующем материале.

Может ли клоп скушать $120 млн долларов? Вполне, скажут вам в Грузии. Увы, именно столько потеряет страна в 2018 году от снижения экспорта фундука. И единственной причиной такой катастрофы является именно нашествие мраморного клопа, которого грузинские ореховоды не могут победить уже несколько лет. Читайте подробнее здесь.

Украина экспортирует всё больше грецкого ореха. Экспорт ядра грецкого ореха в некоторые страны ЕС и в Турцию вырос в 2018 году в разы. Подробнее об этом читайте в следующем материале.

А мировое производство миндаля растёт, и лидирует в этом сегменте с практически монопольным положением США. Невероятные 80% всего мирового миндаля производится в этой стране. Подробнее о тенденциях рынка миндаля читайте здесь. А EastFruit рад сообщить, что летом 2019 года можно будет изучить опыт США в выращивании миндаля, грецкого ореха, пекана и фисташки во время обучающей поездки при поддержке ФАО и ЕБРР.

Многие наши читатели спрашивают, почему мы мало пишем о чесноке. Будем исправляться. В Украине чеснок долго был горячей темой, но, в последнее время, интерес к нему резко упал. Правда экспорт растёт, причём быстро, но объемы остаются небольшими. Читайте подробнее в следующем материале.

Мы также советуем прочитать интервью с одним из самых опытных овощеводов Украины, который откровенно рассказывает, как работает овощной бизнес. Также он считает, что конкуренции на рынке картофеля и моркови в Украине практически нет, несмотря на то, что много лет цены сохраняются на низком уровне. Смотрите подробное интервью здесь.

Для тех, кому интересен сегмент органических овощей на небольшой площади, советуем почитать интервью фермера с северного региона Украины, который рассказывает о своём опыте.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий