ГлавнаяНовостиПрогноз: цены на овощи открытого грунта в Молдове ощутимо изменятся осенью
Новости

Прогноз: цены на овощи открытого грунта в Молдове ощутимо изменятся осенью

На ценовой уровень внутреннего рынка Молдовы в первом полугодии повлияли высокие цены на товарные остатки овощей урожая прошлого года и дорогостоящий импорт

Специалисты Национального бюро статистики Республики Молдова полагают, что эффект от существенного, почти на 29%, расширения сельхозплощадей под овощами открытого грунта, зафиксированный в первом полугодии 2019, молдавский рынок овощей почувствует в третьем квартале текущего года. Вероятно, что в наибольшей мере цены снизятся на корнеплоды, листовые и некоторые зеленные культуры.

Между тем, несмотря на расширение совокупной площади под овощной продукцией в Молдове, цены на овощи в первом полугодии 2019, как ранее сообщал EastFruit, выросли почти на 28%. В этой связи сотрудники НБС отмечают, что на ценовой уровень внутреннего рынка плодов в этот период повлияли высокие цены на товарные остатки отечественных овощей урожая прошлого года, а также дорогостоящий импорт.

Читайте также: Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (29.07.19-05.08.19)

При этом они считают, что именно высокие цены на овощи стимулировали сельхозпроизводителей расширить площади под овощами открытого грунта. Причем характерно, что, как показывают обследования региональных управлений статистики, посевные площади под овощами увеличили фермерские хозяйства, ориентирующиеся на поставки продукции на внутренний рынок. Тогда как крупные сельхозпредприятия-экспортеры сохранили размеры своих огородов на прошлогоднем уровне.

Впрочем, не все эксперты считают, что статистически зафиксированное увеличение площади посевов овощей обеспечит их удешевление даже осенью, в традиционно «низкий сезон». Так, к примеру, директор Института генетики, физиологии и защиты растении АНМ Василий Ботнарь указывает на то, что по совокупности факторов овощеводство Молдовы находится в углубляющемся кризисе уже более десятилетия. Расширение площадей под овощами в текущем году вряд ли решит проблему, учитывая низкое качество посевного материала, преобладающего на внутреннем рынке в последние два-три года (исключение составляют отдельные узкие сегменты, более-менее наполненные импортными «семенами для профессионалов»). В этой связи, по его мнению, характерно, что даже в конце июля — начале августа, при достаточно благоприятных погодных условиях, цены на самые массовые овощи (огурцы и томаты) на внутреннем рынке не опускаются ниже $1,5-2/кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий