ГлавнаяНовостиПрогноз производства яблока в 2022 году в Молдове наверняка будет пересмотрен в сторону снижения
АктуальноНовостиЭксклюзив

Прогноз производства яблока в 2022 году в Молдове наверняка будет пересмотрен в сторону снижения

Специалисты кафедры плодоводства Государственного аграрного университета Молдовы считают, что, учитывая сумму негативных факторов, вероятнее всего сбудется их первоначальный прогноз урожая-2022 товарного яблока – порядка 380-420 тыс. тонн. Ранее представители ассоциаций плодоводов и Минсельхозпищепрома MAIA озвучили более оптимистичный прогноз – около 485 тыс. тонн. В прошлом году в Молдове было собрано 665 тыс. тонн яблока.

Читайте также: Льготы по кредитам и налогам, поиск новых рынков – в Молдове усиливают поддержку аграриев

Операторы фруктового рынка страны в этой связи предполагают, что из-за ухудшения коммерческих перспектив на внешних рынках «свежего яблока», некоторые агрохозяйства, особенно небольшого размера откажутся от уборки яблока среднего качества и ниже в старых садах. Как следствие, в нынешнем году в Молдове может увеличиться дистанция между биологическим урожаем и производством товарного яблока, то есть – вырастет объем потерь. Особенно, если похолодание и осадки продолжатся, темп уборочной кампании снизится.

В пользу этого предположения свидетельствует также и то обстоятельство, что со второй половины августа довольно резко сократился экспорт молдавского яблока во все направления. Лишь с прошлой недели возобновился экспорт яблока, уже нового урожая, в Румынию и страны Ближнего Востока. Однако объем поставок невелик – это пока десятки, не сотни и тысячи тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий