ГлавнаяНовостиПрогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие
Новости Эксклюзив

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

Представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranța Con» считают, что в сезоне 2020-2021 гг. молдавские производители концентрата, сока и сухофруктов переработают не более 100 тыс. тонн яблок. Это почти втрое меньше, чем в прошлом сезоне (около 290 тыс. тонн) и самый низкий уровень переработки данного сырья в нынешнем пятилетии. Ранее наименьшее количество технического яблока (115 тыс. тонн) в стране бы переработано в сезоне 2015-2016 гг.

Резкое сокращение количества технического яблока на рынке РМ его операторы объясняют ощутимым снижением урожая. Так, если в 2019 году в стране было собрано 610 тыс. тонн яблок, то в 2020 валовой сбор этих фруктов, согласно недавним прогнозам, будет ниже 500 тыс. тонн. С середины октября основная масса продукции сортируется и закладывается на хранение. Учитывая наличие незанятых складских помещений, на более или менее длительное хранение закладывается даже мелкое «социальное» яблоко – в надежде на его экспорт зимой на рынок России и Румынии.

Читайте также: Рост цен на яблоки в Молдове может продлиться как минимум до начала зимы

Однако из-за осадков уборка яблок поздних сортов замедлилась, вполне возможно, что она продлится еще две-три недели. Если в конце октября – начале ноября к осадкам прибавятся заморозки, качество яблок в садах заметно ухудшится, что сократит их разумный срок хранения. С учетом таких вариантов переработчики допускают вероятность того, что существенное количество яблок на переработку будет реализовано в конце осени со складов, а в конце зимы и весной – из холодильников.

Еще один важный фактор оказывает ощутимое влияние на конъюнктуру молдавского рынка технического яблока в первой половине сезона-2020-2021 гг. Нынешней осенью после перерыва в один-два сезона приемку яблок на переработку возобновили три сравнительно небольшие консервные фабрики на севере и юге Молдовы. Принимая во внимание то, что заготовители сырья в текущем сезоне охотно рассматривают предложения о реализации даже мелких партий сырья, эти небольшие переработчики создают конкуренцию четырем крупным молдавским производителям концентрата. В результате, если в прошлом сезоне средняя цена на техническое яблоко была чуть ниже 2 леев/кг ($0,12/кг), то в нынешнем году цены на это сырье колеблются в широких пределах 2,2-3,2 лея/кг ($0,13-0,19/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий