ГлавнаяНовостиПрогноз MADRM: за пятилетие стабильный объем производства в плодоводстве Молдовы вырастет на 123%
Новости

Прогноз MADRM: за пятилетие стабильный объем производства в плодоводстве Молдовы вырастет на 123%

Значительный рост молдавского производства плодоовощной продукции в 2019-2025 годы должен сопровождаться адекватным повышением качества и конкурентоспособности продукции на внешних рынках

Этот ориентир обозначен в проекте Программы развития плодоводства на 2019-2025 годы, разработанном Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM). 5 марта 2019 года министерство организовало первый раунд публичного обсуждения этого проекта, в котором приняли участие представители научных учреждений, подведомственных MADRM, неправительственных организаций аграриев, производственно-торговых и консалтинговых компаний.

Значительный рост производства в указанный период, согласно проекту программы развития отрасли, должен сопровождаться адекватным повышением качества и конкурентоспособности продукции на внешних рынках. При этом направления экспортных поставок должны быть «диверсифицированы как можно скорее». Проект программы предполагает повышение экспортных продаж молдавских фруктов с $295 млн в 2019 году до $618 млн в 2025 году. Согласно данным официальной статистики, в период 2007-2018 гг. экспорт продукции сектора плодоводства РМ колебался в пределах $250-300 млн, что в среднем составляло около 12% всего молдавского экспорта в финансовом выражении.

Читайте также: Ассоциация Moldova Fruct: «производство и экспорт фруктов слишком зависят от рынка России»

Для достижения заявленных целей, проект программы развития отрасли предполагает, что инвестиции в плодоводство Молдовы в обозначенный период составят около 14,4 млрд леев (приблизительно $884 млн). Из этой суммы около 70% составят частные вложения, 30% — субсидии из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Примерно половина всех инвестиций предположительно будет направлена на повышение потенциала послеуборочной инфраструктуры (в частности, предполагается, что совокупная мощность холодильных складов вырастет с нынешних 230 тыс. тонн до 588 тыс. тонн к 2025 году).

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий