ГлавнаяНовостиПрогноз Еврокомиссии – яблоко продолжит проигрывать конкуренцию ягодам и снэкам
Новости Эксклюзив

Прогноз Еврокомиссии — яблоко продолжит проигрывать конкуренцию ягодам и снэкам

Производство и потребление яблок в ЕС будет снижаться до 2030 года

Аналитики EastFruit анализируют новый долгосрочный прогноз Еврокомиссии по развитию агросектора, который отражает тенденции разных сегментов, в т.ч. и плодоовощного бизнеса. Поскольку Евросоюз является ключевым рынком сбыта для овощей, фруктов, ягод и орехов из Украины, и может со временем стать таким же важным рынком для поставок из Молдовы, Грузии и даже Узбекистана и Таджикистана, участникам рынка в этих странах также очень важно понимать эти тенденции.

Следует сразу отметить, что далеко не все из представленных прогнозов совпадают с мнением экспертов отрасли. Во многом эти прогнозы являются менее радикальными и более консервативными. Однако прогнозы — это вещь сложная, поэтому узнать кто был прав поможет только время. Важно, что аналитики Еврокомиссии рассматривают аграрную отрасль комплексно, чего часто недостаёт аналитикам, специализирующимся на одной отрасли.

Наиболее интересным для нас является прогноз роста потребления овощей и фруктов в ЕС до 2030 года под влиянием тенденции популяризации здорового питания в мире. Однако поставщикам следует обратить внимание на то, что потребляться эти овощи и фрукты будут иначе. Самый быстрорастущий сегмент — это фрешкат, т.е. нарезанные свежие овощи и фрукты. Другими словами, более удобные для потребителя, готовые к употреблению фруктовые и овощные салаты будут потребляться всё больше, снижая объем продаж свежих овощей и фруктов. Также аналитики отмечают прогнозный рост потребления различных здоровых снеков без сахара на основе овощей, фруктов, ягод и орехов.

Плохой новостью для яблочников является прогноз снижения потребления яблок как в свежем виде, так и в салатах. По мнению Еврокомиссии, яблоки будут и далее утрачивать популярность среди потребителей. Потребители в ЕС будут предпочитать ягоды и тропические фрукты вместо привычных яблок.

Соответственно, ЕС прогнозирует незначительное снижение производства яблок в ЕС в долгосрочной перспективе, но рост их экспорта. При этом в расчёт берётся ожидание нормализации торговых отношений с Россией и снятие эмбарго на поставки яблок. Если же этого не произойдёт, то снижение производства яблок в ЕС может оказаться более существенным. На наш взгляд, ЕС недостаточно хорошо учитывает тенденции роста внутреннего производства яблок в России, а также прогнозы расширения поставок яблок в Россию из таких стран, как Молдова, Узбекистан и др.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Спрос на черешню из Молдовы в России пока низкий и цены тоже

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Добавить комментарий