ГлавнаяНовостиПрогноз: экспорт фундука из Грузии в этом году составит около $110 млн
Новости

Прогноз: экспорт фундука из Грузии в этом году составит около $110 млн

После четырех лет активной борьбы с мраморным клопом сегодня вредитель практически не встречается в Западной Грузии

В 2019 году в Грузии ожидают урожай фундука до 40-45 тысяч тонн. Как пишет Новости-Грузия, стоимость экспорта продукта составит около $110 млн в год. Об этом заявил исполняющий обязанности министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Во время выступления в парламенте на комитетском слушании по выражению доверия обновленному составу правительства, Давиташвили отчитался об итогах борьбы с мраморным клопом, который уже несколько лет уничтожает урожай в Грузии, в том числе и такого продукта, как фундук, который является важной статьей экспорта.

Читайте также: Урожай фундука в Грузии в этом году составит минимум 40 тыс. тонн – глава GHGA

По словам Давиташвили, «в результате проделанной работы выросли количественные и качественные показатели фундука».

Глава ведомства подчеркнул, что для получения хорошего урожая фундука в 2019 году правительство оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями этой культуры.

Фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, их научили правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые наносят ущерб садам фундука.

По данным Давиташвили, после четырех лет активной борьбы с мраморным клопом сегодня вредитель практически не встречается в Западной Грузии.

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектаров земли в Самегрело, Гурии и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, начав распространятся, предположительно, из Абхазии. Клопы уничтожали большую часть цитрусовых и других сельхозкультур. Правительство Грузии разработало и осуществило специальный проект по борьбе с клопами, который был признан образцовым международными специалистами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий