ГлавнаяНовостиПроекты по мелиорации в Грузии реализуют при многомиллионной поддержке международных доноров
АктуальноНовостиЭксклюзив

Проекты по мелиорации в Грузии реализуют при многомиллионной поддержке международных доноров

Согласно официальным данным, площадь орошаемых земель в Грузии, в результате реализуемых государством проектов, за 2022 год возросла на более чем 24 тыс. га — до 163 тыс. га. Дренаж в настоящее время осуществляется на 43,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, передает EastFruit.

Как отметил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия, подводя итоги года, активные работы по мелиорации земель в ближайшие годы в стране продолжатся, и помимо госбюджетного финансирования, в это направление планируется привлечь $250-$300 млн средств от международных организаций-доноров.

«Мелиорация – это то направление, по которому сегодня, особенно на фоне изменения климата, у наших фермеров должна быть максимальная поддержка, у них должна быть возможность пользоваться водой. И здесь очень важно обновление инфраструктуры и введение современных технологий, например, систем капельного полива, других механизмов для получения нашими фермерами максимального результата. За последние 10 лет орошаемые площади в Грузии возросли более чем в 3 раза – с 45 тыс. га до свыше 160 тыс. га. Естественно, это стало результатом осуществленных нами масштабных проектов. Но еще многое нужно сделать. И хочу сказать, что мы очень активно работаем с несколькими донорами, в их числе — Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Французское агентство развития, Азиатский банк развития. И с этими донорами, вероятно, в будущем году, уже будет соглашение, на основе которого в ближайшие годы мы планируем инвестировать в направление мелиорации и управления землей $250-$300 млн… Ранее в направлении мелиорации мы сотрудничали, в основном, только с Всемирным банком. Сейчас в эту сферу входят еще доноры, и это — важно», — заявил Отар Шамугия в эфире передачи «Бизнес-партниори» на Первом канале Общественного вещателя.

Читайте также: Грузия: главные события садоводства 2022 года

По словам министра, к вышеназванным суммам добавится и ежегодное финансирование модернизации мелиоративных систем из собственных средств госбюджета, которое также планируется ежегодно увеличивать. Непосредственно в 2023 году данная статья расходов составит 65 млн лари ($24 млн).

Результатом вышеупомянутых проектов станет как значительное увеличение площади орошаемых земель, так и обеспечение стабильных поставок фермерам поливной воды, в том числе в периоды засух, — отметил Отар Шамугия.

Мелиоративное обслуживание в Грузии осуществляется подконтрольным министерству ООО «Мелиорация Грузии». Плата за ирригацию сельхозугодий установлена на уровне 75 лари ($27,7) в расчете на 1 га для Восточной Грузии и 45 лари ($16,6) за каждый га для Западной Грузии. Тариф за дренаж земель – единый и составляет 40 лари ($14,8) в расчете на 1 га.  По информации ООО «Мелиорация Грузии», в соответствии со стратегическим взглядом в отношении развития, орошаемые площади в Грузии должны составить 200 тыс. га, дренируемые — 100 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий