ГлавнаяНовостиПроект «Создание умных решений для фруктового сектора Узбекистана»: опыт Нидерландов — для садоводов Узбекистана
Новости

Проект «Создание умных решений для фруктового сектора Узбекистана»: опыт Нидерландов — для садоводов Узбекистана

Узбекистанские дипломаты приняли участие в церемонии подписания соглашения о создании консорциума нидерландских компаний в рамках проекта “Создание умных решений для фруктового сектора Узбекистана”, сообщает ИА “Дунё”.

Проект “Создание умных решений для фруктового сектора Узбекистана” является инициативой, выдвинутой нидерландским Агентством по поддержке предпринимательства (RVO) и девятью компаниями, работающими в сельскохозяйственном секторе этой страны. Цель состоит в том, чтобы способствовать внедрению голландских подходов к выращиванию фруктов и осуществлению маркетинга на местном и экспортном рынках Узбекистана.

В мероприятии, проходившем онлайн, приняли участие представители нидерландского Агентства по поддержке предпринимательства, Министерств иностранных дел и сельского хозяйства Нидерландов, посольства этой страны в Астане, нидерландских компаний, участвующих в проекте, сотрудники Министерства сельского хозяйства Узбекистана, руководство Международного сельскохозяйственного университета в Ташкенте, а также представители других ведомств и организаций.

Проект “Создание умных решений для фруктового сектора Узбекистана” соответствует целям и задачам, поставленным в Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, и способствует продвижению на мировой рынок качественной плодоовощной продукции, произведенной в Узбекистане.

Читайте также: Узбекистан: оформление и выплата субсидий аграриям полностью перейдет в online-режим

Менеджер по международному бизнесу и сотрудничеству RVO Аннемике Брустерхаузен отметила, что партнерство в будущем направлено на развитие устойчивого и долгосрочного сотрудничества в области плодоводства между правительствами Узбекистана и Нидерландов, деловыми кругами, образовательными учреждениями и компаниями.

“Участники проекта – яркие представители нидерландской сети производителей фруктов, которые имеют большой опыт в таких областях, как создание устойчивых к болезням сортов фруктов, внедрение современных водосберегающих технологий, проектирование интенсивных садов, совершенствование процессов до, во время и после сбора урожая, внедрение современных упаковочных технологий”, — сказала Аннемике Брустерхаузен.

Кроме того, в рамках проекта осуществляется сотрудничество в областях повышения производительности при рациональном использовании природных ресурсов, расширения сферы подходов к созданию устойчивых и интегрированных садоводческих производств, налаживания обмена знаниями по развитию цепочек поставок плодоовощной продукции.

Также в трех регионах Узбекистана созданы три подопытных полей, на которых проводятся все практические мероприятия.

В проекте участвуют Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекиста, Республиканский центр агрохимии Национального центра, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства, Международный сельскохозяйственный университет в Ташкенте.

В консорциум вошли такие компании, как Evers International, Fleuren Boomkwekerij, Verbeek Boomkwekerijen, FALL CREEK, Puijk Group, Koppert Biological Systems, VGB Watertechniek, Hol Spraying Systems, Geerlofs, Aweta G&P BV, которые охватили все этапы процесса выращивания фруктов и являются лидерами в своих секторах.

Проект рассчитан на три года, в ходе реализации которого ожидается, что к нему могут присоединиться новые компании и масштаб охватываемых сфер еще больше расширится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий