ГлавнаяНовостиПроект по выращиванию и переработке фруктов реализует турецкий инвестор в Казахстане
Новости

Проект по выращиванию и переработке фруктов реализует турецкий инвестор в Казахстане

Инвестор из Турции намерен заложить в Жамбылской области Казахстана сады из яблок, груш, черешни. А также построить предприятия по производству концентратов, готовых соков и упаковке свежих фруктов, передают «АПК Новости».

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, компания из Турции намерена посадить в Жамбылской области 3,5 тыс. га яблони, 500 га груш, 500 га черешни и 500 га вишни. На текущий момент уже определен земельный участок в размере 2247 га для закладки садов.

В целом же концепция проекта подразумевает замкнутый цикл производства с нулевыми отходами (zerowaste policy). В частности, инвестиции включают в себя не только закладку фруктовых садов общей площадью 5 тыс. га, а также открытие заводов по производству концентратов, готовых соков и по упаковке свежих фруктов.

Читайте также: Отменить запрет на экспорт лука призывают овощеводы Казахстана

Проект хотят реализовать в несколько этапов в течение пяти лет. Однако точных сроков в ведомстве не назвали. Вместе с тем сырье для производства хотят покупать и у местных фермеров.

«Это касается предприятий не только по переработке, но также по упаковке и хранению фруктов. Агрономы инвестора будут сопровождать казахстанских аграриев для увеличения качества и количества урожая для дальнейшей поставки на рынки. Это в свою очередь приведет к развитию отрасли садоводства и увеличению производительности труда в АПК», – подчеркнули в МСХ.

При этом отмечается, что турецкая компания окажет полное техническое и аграрное сопровождение проекта. Также обеспечит экспортные офтейк-контракты на покупку фруктов, соков, концентратов на зарубежные рынки через действующую дистрибуционную сеть и каналы сбыта инвестора.

«Планируется продавать около 60% продукции за рубеж, при этом ежегодно экспортная выручка при полной мощности производств будет составлять $46,2 млн», – говорится в ответе.

В ведомстве добавили, что продукция также будет поступать на местный рынок.

Напомним, что о намерении стало известно в 2020 году. Тогда, сообщалось, что компания из Турции заинтересована в посадке более 8 млн фруктовых деревьев на площади 5 тыс. га. Также инвестор рассматривал возможность строительства завода по производству электричества и удобрений из биогаза и возведение откормочных площадок на 20 тыс. голов скота.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Крупный логистический центр и технопарк планируют построить в городе Алмалык (Узбекистан)

EastFruit

Поддержка локальных производителей: фермеры ЗКО будут поставлять свою продукцию работающей в регионе нефтяной компании

EastFruit

Добавить комментарий