ГлавнаяНовостиПроект ALMA: в Казахстане занялись восстановлением автохонных сортов яблок и выведением новых
Новости

Проект ALMA: в Казахстане занялись восстановлением автохонных сортов яблок и выведением новых

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАИУ) совместно с Федеральным фондом охраны окружающей среды Германии реализует проект ALMA по сохранению биоразнообразия эндемичных яблонь и сортов «Сиверс», старых яблоневых садов в горных районах Казахстана и Кыргызстана. В рамках проекта ученые начали восстановление старых сортов плодовых культур и выведение новых. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу КазНАИУ.

Отмечается, что эта работа уже получила позитивный отклик среди фермеров. Новые сорта они превосходят зарубежные сорта по своей адаптивности, вкусовым достоинствам и качествам. Проект также имеет очень важное значение для возрождения знаменитого казахстанского бренда яблони «Апорт».

В скором времени такие известные сорта, как «Ренет Бурхардта» и «Ренет Ландсбергский», «Столовка», «Пеструшка», выведенные в середине ХХ века Казахским НИИ плодоводства и виноградарства, вновь появятся на прилавках и будут радовать казахстанцев. По утверждению ученых, для их размножения можно использовать действующую при КазНАИУ лабораторию микроклонального размножения.

«Этот проект создан в результате тщательного изучения и анализа лучшего международного опыта в соответствии с общепризнанными научными нормами и стандартами. Учеными детально изучены возможности сохранения уникального вида яблони Сиверса и предложен комплекс мероприятий по его практическому использованию. Необходимо сохранение имеющихся диких плодовых лесов и восстановление потерянных в результате хозяйственной деятельности человека, поддержание генетической чистоты вида и борьба с генетической эрозией», — подчеркнул ректор КазНАИУ Ахылбек Куришбаев.

Важным элементом проекта является не только биоразнообразие, а также сохранение автохтонных, то есть аборигенных сортов, отдельные из которых до настоящего времени не сертифицированы. В Казахстане зарегистрирован лишь один автохтонный сорт «Грушёвка Верненская», отличающийся оригинальной формой и вкусом.

Координатор проекта ALMA, профессор Дрезденского технического университета, генеральный директор NETSCI GmbH, доктор Маттиас Крамер неоднократно приезжал в Алматы, занимаясь выведением новых сортов и изучением разнообразия яблок. Он уже вырастил у себя на родине яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов. По его словам, проводимая совместная работа трех стран в сфере биоразнообразия приведут к большим перспективам АПК.

Читайте также: В Израиле вывели сорт томатов, устойчивый к засушливым условиям

«Мы много раз обсуждали эту проблему на разных встречах, хочу еще раз напомнить: яблони Сиверса, которые чудесным образом сохранились только на территории Казахстана и Киргизии, это национальное достояние! Если казахи и киргизы сделают ставку на яблоню Сиверса, получат не только дополнительный экспортный продукт, но и новые рабочие места, а ваши яблоки станут славиться на весь мир», — сказал Маттиас Крамер.

Отмечается, что казахстанскими учёными уже выведена группа подвоев серии «Жетысу», также хорошо зарекомендовавшая себя в казахстанских садах и апробируемая в настоящее время итальянскими плодоводами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Устойчивые к заморозкам гибриды миндаля представил украинский селекционер

EastFruit

Подходы к подготовке кадров для аграрной сферы изменят в Казахстане

EastFruit

В сети Magnum Cash&Carry (Казахстан) «зацементировали» цены на овощи борщевого набора на 8 месяцев

EastFruit

Добавить комментарий